Жизнь 2018-05-15T04:07:18+03:00
Українські Новини
Новые правила похорон: мифы и правда

Новые правила похорон: мифы и правда

С 15 марта процесс похорон человека в Украине будет проходить иначе из-за изменений в Уголовно-процессуальном кодексе. Издание "КП" в Украине" разобрало мифы, которые образовались вокруг изменений.

Миф 1. Всех отправят в суд

Отмечается, что с 15 марта вступают в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые были приняты в русле судебной реформы. В частности, они гласят, что все экспертизы по делам, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований, назначает не следователь, как было раньше, а следственный судья. Следователь должен обратиться к нему с ходатайством.

"Каждый факт смерти действительно вносится в ЕРДР, - говорит адвокат Александр Сирота. – Но это не значит, что по каждому проводится экспертиза. Если умирает старый или тяжелобольной человек, который наблюдался у врачей, его осматривают дежурный врач, следственная группа полиции и подтверждает естественную смерть.  Вскрытие в таких случаях не проводят, хоронят усопшего на основании свидетельства о смерти, которые выдает РАГС. Если речь идет о более молодом или человеке, внезапно попавшем в больницу, то проводится вскрытие и составляется акт. Экспертизу назначают на основании этого акта, если в причинах смерти есть сомнения. Только в этом случае следователь будет обращаться в суд".

Такие же правила, подчеркивает юрист, действовали и до 15 март 2018-го.

Миф 2. Суды не справятся

Инициаторы изменений в УПК преследовали благородную цель: усилить судебный контроль за проведением экспертиз и минимизировать злоупотребления в связке "следователь – эксперт".  Не учли, как обычно, разрыв между желаемым и действительным. В Украине так и не смогли создать отдельный институт следственных судей по причине нехватки кадров. Следственным судьям, помимо избрания меры пресечения и рассмотрениях ходатайств, приходится заниматься текущими дел – гражданскими, административными, уголовными. Теперь на них упала  дополнительная нагрузка.

"Если кому и будет трудно, то самим следственным судьям, - прокомментировала изданию  судья Дубенского горрайонного суда Александра Жуковская. – Людям не стоит волноваться. Ходатайства по умершим или погибшим мы будет рассматривать без промедлений. Это не займет много времени. Буквально за первые дни будет разработан шаблон документа, и все пойдет по стандарту".

Если что и пострадает, то это текущие дела, которые придется переносить ради назначения экспертиз.

Миф 3. Не позволят хоронить месяцами

Один из элементов истерии: назначенная экспертиза может длиться месяцами, покойника не разрешат хоронить.

"При составлении акта вскрытия эксперт отбирает образцы тканей. Это делается в любом случае, даже когда экспертиза не назначается, – говорит адвокат Александр Сирота. – Если назначается, образцы отправляются на исследование, а прокуратура дает разрешение на похороны. Обычно это делается в течение трех дней, чтобы не нарушать христианский обычай. Погребенное в земле тело при необходимости можно подвернуть эксгумации.  Единственное, прокуратура может запретить быструю кремацию".

Миф 4. Разрешение сможет дать только один суд

Согласно изменениям в УПК, ходатайства следователей должен рассматривать суд по месту регистрации органа досудебного расследования. В регионах это областные управления полиции, а стало быть суд областного центра. В Киеве – Шевченковский район и одноименный суд. Вот они, дескать, и рухнут под жестким наплывом.

Возможно, но только не в случае назначения экспертиз. Тут "танцуют" от территории, где находится суд.

"Часть 3-я статьи 243 УПК гласит, что то все экспертизы, в том числе судебно-медицинские,  назначаются следственным судьей, под юрисдикцией которого находится орган досудебного расследования, - говорит судья Александра Жуковская. – Простым языком это означает, что если человека убили в  Дубно, то следователь из райотдела идет в наш суд, а не едет в Ровно. То же самое и в Киеве: если преступление совершено в Дарницком районе, то экспертизу назначает Дарницкий суд".

То есть, при назначении экспертизы не имеет значения, где зарегистрирован полицейский главк. Поэтому нагрузка будет распределена равномерно.

Как сообщали Українські Новини, согласно новым изменениям в УПК, теперь подозреваемый имеет 2 месяца на обжалование подозрения.

3 октября Рада приняла законопроект №6232, которым предусмотрены новые редакции 3 процессуальных кодексов и внесение изменений в еще 2 кодекса.

Больше новостей о: Судебная реформа Похороны УПК

Архив
Новости
В центре сюжета приключения белокурой принцессы Бин, страдающей алкоголизмом. Фото: facebook.com/disenchantmentnetflix
Опубликованы первые кадры из нового мультсериала от создателя "Симпсонов" 20:42
Велопробег украинцев. Фото: пресс-служба
Украинцы отправились в трансатлантический велопробег по Северной Америке 20:29
Следователи воссоздали полный маршрут "Бука", который сбил самолет рейса МН-17 20:13
В 2017 году Липецкая Roshen заплатила в бюджет России 59 млн рублей 20:07
Сегодня перед ФФУ стоит задача объединить все силы вокруг украинского футбола, - Павелко 19:57
В России возмутились санкциями против "РИА Новости Украина" и назвали их цензурой 19:57
Новости регионов: в Днипре уничтожают "наливайки", на Ровенщине работник дорожной службы за замечание ударил активиста лопатой 19:45
В дни финальных матчей Лиги Чемпионов в Киеве будут круглосуточно работать медики со знанием языков 19:25
Фан-зона Лиги чемпионов. Фото: Информатор
В Киеве открыли фан-зону финалов Лиги чемпионов: как проходит первый день 19:15
Украинская WebMoney отрицает все связи с Россией 19:00
больше новостей

ok