Публикации 2022-11-22T04:07:09+02:00
Українські Новини
Как изменит судебную систему Украины самый большой в истории Рады законопроект: 800 страниц текста, 4 тыс. поп

Как изменит судебную систему Украины самый большой в истории Рады законопроект: 800 страниц текста, 4 тыс. поправок и 3 недели рассмотрения

Фактически, учитывая голосование за подтверждение поправок перед самым финальным голосованием в Раде, окончательный вариант закона не известен до сих пор
Фактически, учитывая голосование за подтверждение поправок перед самым финальным голосованием в Раде, окончательный вариант закона не известен до сих пор

 

Пребывание Украины в состоянии перманентного реформирования судебной системы уже давно не является секретом для приобщенных к юридическим вопросам граждан, но принятие парламентом гигантского президентского законопроекта №6232 на протяжении  весны-лета-осени 2017 года, я уверен, запомнят даже не искушенные в этой теме обыватели.

Около 800 страниц текста документа, внесенные Президентом Петром Порошенко еще в марте (!) были приняты парламентом после мучительно дотошной процедуры рассмотрения аж 3 октября. В общей сложности заслушивание более 4 тыс. депутатских поправок заняло 3 пленарные недели.

Фактически, учитывая голосование за подтверждение поправок перед самым финальным голосованием в Раде, окончательный вариант закона не известен до сих пор.

И хоть депутаты имеют достаточно справедливые основания нарекать на многочисленные нарушения регламента Рады при рассмотрении столь объемного документа, изменяющего сразу 3 процессуальных кодекса, мы решили сосредоточиться лишь на основных новеллах, которые он внедряет в законодательство Украины и которые, безусловно, существенно изменят отечественное судопроизводство.

Следует отметить, что в общем практически все нововведения ориентированы на лучшие мировые практики и в идеальном варианте должны сделать судебные процессы в Украине эффективными, быстрыми и понятными.

Проблема в том, что в Украине слишком часто реформирование на практике идет далеко не  по идеальному варианту. 

Итак, 8 ключевых изменений: 

  1. Новый Верховный Суд наконец-то может начать работу. 

Чуть более года назад изменения Конституции в части правосудия вступили в силу, и фактически начался широко разрекламированный конкурсный отбор неподкупных, профессиональных, а главное добродетельных судей нового Верховного Суда.

Как раз 29 сентября текущего года 111 счастливчиков - победителей конкурса получили рекомендации на назначение. Осталось дождаться указа Президента и новый Верховный Суд, лишенный своих полномочий еще при президентстве Януковича, вновь станет ключевой судебной и единственной кассационной инстанцией в стране.

Принятие 3 октября парламентом изменений в первую очередь и были направлены на урегулирование его на работы.

Депутаты решили, что Верховный Суд является единственным судом, который пересматривает в кассационном порядке судебные решения.

Верховный Суд будет состоять из кассационного уголовного суда, кассационного гражданского суда, кассационного административного суда, кассационного хозяйственного суда и Большой Палаты.

Коллегия судей кассационного суда вправе передать дело на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда, только если придет к выводу, что дело содержит исключительную правовую проблему и такая передача необходима для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики в стране.

Большая палата также пересматривает в апелляционном порядке судебные решения по делам, рассмотренным Верховным Судом как судом первой инстанции.

Это дела по установлению Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума, дела по иску о досрочном прекращении полномочий депутата парламента, а также дела по обжалованию актов, действий или бездеятельности Рады, Президента, Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. 

  1. Также запускается Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности 

Создание этой абсолютно новой для Украины судебной инстанции было предусмотрено еще прошлогодними конституционными изменениями, но все равно указ Президента Петра Порошенко о создании Высшего патентного суда от 30 сентября 2017 года стал для многих неожиданностью.

Данный суд будет работать в составе 21 судьи, конкурсный отбор начнется с 1 декабря.

Пока же Верховная Рада законодательно установила, что Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности будет рассматривать дела о правах на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак и коммерческое наименование.

Также этот суд рассматривает дела по спорам о регистрации, учете прав интеллектуальной собственности, признании недействительными, продлении действия и досрочном прекращении патентов.

К компетенции Высшего суда по интеллектуальной собственности принадлежат дела об авторских правах; дела по спорам, возникающим из-за неправомерного использования обозначений или товара другого производителя; копирования внешнего вида изделия; сбора, разглашения и использования коммерческой тайны.

Кроме того, Высший суд будет рассматривать жалобы на решения Антимонопольного комитета по указанным вопросам. 

  1. Устанавливаются существенные ограничения для подачи кассационных жалоб 

На данный момент кассационные суды (Высший спецсуд, Высший хозсуд и Высший админсуд) просто завалены кассационными жалобами, к примеру, только в ВАСУ сейчас больше 30 тыс. дел. При этом в ближайшее время они должны быть будут ликвидированы, и весь этот ворох проблем по наследству достанется новому Верховному Суду.

Который в свою очередь параллельно обязан принимать и рассматривать все новые и новые кассации. Поэтому очевидно, что речь об установлении определенных "кассационных фильтров" шла уже давно, и вот наступил момент для введения указанных новшеств.

Так, законопроект устанавливает, что не подлежат кассационному обжалованию судебные решений незначительной сложности, кроме случаев, если кассационная жалоба касается вопроса права, который имеет фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики; если дело представляет значительный общественный интерес или имеет исключительное значение для участника дела, который подает кассационную жалобу.

Кроме того предусмотрено, что суд может признать кассационную жалобу необоснованной и отказать в открытии кассационного производства, если "правильное применение нормы права является очевидным и не вызывает разумных сомнений по его применению или толкованию".

Также кассацию могут не принять к рассмотрению, если цена иска не превышает 500 размеров прожиточного минимума (на данный момент - 800 000 гривен) 

  1. Создается электронный суд

Действительно, в XXI-м веке странно наблюдать за столом судьи или адвоката "небоскребы" из процессуальных документов, и не требует доказательств факт, что использование современных возможностей сети Интернет созрело уже давно.

Но будет ли полноценно работать такая система в украинских реалиях, когда значительная часть граждан, особенно в сельской местности, не имеет даже доступа к "мировой паутине" и компьютерной технике, не говоря уже о стабильной работе Интернет-провайдеров? Вопрос открытый.

Тем не менее, проголосовав 3 октября за законопроект №6232, Рада начала процесс создания в стране единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Таким образом, исковые и иные заявления, жалобы и другие процессуальные документы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного разбирательства, в порядке их поступления подлежат обязательной регистрации в указанной информационно-телекоммуникационной системе.

Данная система также определяет судью или коллегию судей для рассмотрения конкретного дела.

"Электронный суд" обеспечивает обмен документами (отправку и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, а также участие в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Суд теперь сможет направлять судебные решения, повестки, и другие процессуальные документы участникам судебного процесса на их официальные электронные адреса.

Процессуальные и другие документы и доказательства в бумажной форме не позднее следующего дня со дня их поступления в суд в обязательном порядке переводятся в электронную форму и приобщаются к материалам электронного судебного дела.

Несанкционированное вмешательство в работу единой судебной информационно-телекоммуникационной системы влечет за собой уголовную ответственность.

Единая судебная информационно-телекоммуникационная система начнет функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией в газете "Голос Украины" и на веб-портале судебной власти объявления о ее создании и обеспечении функционирования. 

  1. Появляются "типовые" и "образцовые" судебные дела 

Данное новшество заимствовано из практики Европейского суда по правам человека, который определяет "пилотное дело" и по его образцу принимает решения в других однотипных спорах.

Для украинских реалий указанная норма также может придтись "ко двору", учитывая громадное количество однообразных админспоров, которыми завалены окружные административные суды и даже ВАСУ.

Принятый парламентом законопроект определяет, что суд, у которого в производстве находиться большое количество "типовых" дел, может обратиться в новый Верховный Суд с просьбой признать одно из них "образцовым" и рассмотреть его.

Решение в остальных "типовых делах" будет принято по аналогии с "образцовым" решением Верховного Суда.

Постановление об открытии Верховным Судом производства по образцовому делу публикуется на официальном веб-портале судебной власти, а также в одном из общегосударственных печатных СМИ не позднее, чем за 10 дней до даты судебного заседания.

Решение Верховного Суда в образцовом деле подлежит пересмотру только Большой палатой Верховного Суда. 

  1. Затягивание сторонами судебного процесса - отныне вне закона 

Времена, когда адвокаты могли без каких-либо последствий для себя заявлять десятками смехотворные и безосновательные отводы судьям, по всей видимости, уходят в прошлое. Законопроект №6232 разрешает судьям штрафовать участников процесса за злоупотребление своими процессуальными правами.

Теперь суд может оштрафовать лицо на сумму до от 0,5 до 5 размеров прожиточного минимума (800 - 8 000 гривен) в случае невыполнения процессуальных обязанностей и злоупотребления процессуальными правами, совершенных с целью препятствования правосудию.

За повторное нарушение штраф уже составляет от 1 до 10 размеров прожиточного минимума (1 600 - 16 000 гривен).

Кроме того, установлено, что штрафовать можно за не сообщение суду о невозможности представить доказательства, истребованные судом, или не предоставление таких доказательств без уважительных причин.

Решение о взыскании штрафа может быть обжаловано в апелляционном порядке в суде высшей инстанции.

Обжалование такого решения не препятствует рассмотрению дела.

При этом суд может отменить наложенный штраф, если провинившееся лицо исправило допущенное нарушение и (или) предоставило доказательства уважительности причин невыполнения своих процессуальных обязанностей. 

  1. Суд может издавать приказы о взыскании задолженности с граждан без рассмотрения дела. 

Законопроектом вводится институт "приказного производства", который также призван разгрузить суды и облегчить процедуру взыскания долгов с граждан и юр-лиц.

Так, по заявлению лица, которому принадлежит право требования о взыскании неоспариваемой денежной задолженности, которая не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас - 160 000 гривен), суд выдает соответствующий судебный приказ.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без вызова заявителя и должника и без проведения судебного заседания.

Но, в свою очередь, должник вправе подать заявление об отмене судебного приказа.

Если должник воспользуется своим правом - суд отменяет судебный приказ, если нет - приказ вступает в законную силу.

Использование такой процедуры не является обязательным, и заявитель вправе требовать решить его дело в порядке искового производства.

Приказное производство может быть применено для рассмотрения требований о взыскании алиментов, долгов за жилищно-коммунальные услуги, о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, о взыскании физическим лицом неоспариваемой задолженности с юридического лица или физического лица-предпринимателя. 

  1. Судьи получают возможность урегулировать спор на закрытом совещании со сторонами процесса. 

Эта норма, которая также достаточно распространена в международном праве, действительно, при определенных условиях в Украине может привести к определенным злоупотреблениям.

По сути вводиться возможность решения спора в абсолютно конфиденциальной обстановке без проведения стадии открытого судебного разбирательства и без разглашения обстоятельств закрытого совещания

В то же время, установлено, что закрытое совещание может проводиться только по доброй воле всех сторон.

Стороны имеют право принимать участие в таких совещаниях в режиме видеоконференции.

Совместные совещания проводятся с участием всех сторон, их представителей и судьи.

Закрытые совещания проводятся по инициативе судьи с каждой из сторон в отдельности

При проведении совещания судья принимает меры, направленные на мирное урегулирование спора.

При проведении урегулирования спора судья не имеет права предоставлять сторонам юридические советы и рекомендации, давать оценку доказательств по делу.

Информация, полученная любой из сторон, а также судьей во время проведения урегулирования спора, является конфиденциальной.

Во время проведения урегулирования спора с участием судьи протокол совещания не ведется и не производится фиксация техническими средствами.

Во время урегулирования спора с участием судьи запрещается использовать портативные, аудиотехнические устройства, а также осуществлять фото- и киносъемку, видео-, звукозапись.

Определено, что урегулирование спора с участием судьи проводится в течение разумного срока, но не более 30 дней.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Национальный союз журналистов документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война 13:21
12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными, - Свестун 13:17
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%, - Минэкономики 12:55
"Эта борьба не приближает победу Украины", - "УДАР Виталия Кличко" обратился к власти по поводу давления на мэра Чернигова 12:42
В Киевской и Одесской области значительный дефицит электричества, ремонтные работы усложнены, - Укрэнерго 12:40
ЧВК Вагнер. Фото: Фото: Белсат
Вагнеровец обстрелял свою же полицию из пулемета, потому что принял за "укропов" 12:35
Доллар для платежных карт почти не изменился в цене 12:32
Доллар подешевел на 3 коп. до 40,14 UAH/USD 12:25
Россияне понимают, что опасно даже в тыловых регионах, - Воздушные силы 11:41
Россия нанесла "Николаевоблэнерго" ущерб на 1 млрд гривен 11:30
больше новостей
Ахметов не состоял в криминальных группировках, но дружил с людьми оттуда, — Тарута 20:21
Руины дома возрастом 5 тыс лет найдены в центральном Китае 23:58
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом (иллюстрація). Фото: Минобороны РФ
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом 23:56
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары, — Генштаб 19:43
"Бавовна" в России уменьшает возможности ракетного террора против Украины, — эксперт 17:54
Борис Кауфман вышел в залог. Адвокаты убеждены в его невиновности 14:20
Начальник полиции Черкасской области Куратченко и еще 3 полицейских погибли в Херсонской области, - Зеленский 23:53
Папа Римский заплакал во время молитвы за Украину 23:45
Оккупанты на востоке перегородили путь ВСУ 60-километровой линией оборонительных сооружений 22:14
Экс-глава НБУ Шевченко подаст апелляцию на решение ВАКС о его бессрочном содержании под стражей 19:35
больше новостей

ok