Силовые структуры 2019-04-15T04:51:31+03:00
Українські Новини
Экс-министр внутренних дел назвал реформу полиции провальной

Экс-министр внутренних дел назвал реформу полиции провальной

Бывший министр внутренних дел Анатолий Могилев считает провальной реформу полиции. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Для меня это очень больная тема. Я скажу так - слово "реформы" в полиции нужно забыть. Реформа прошла только в одном - в том, что милицию переименовали в полицию. Эта реформа прошла великолепно, вопросов нет. Но от этого ничего не изменилось", - сказал он.

По его словам, нарушен целый ряд принципов, которые заложены в стратегию реформы правоохранительного органа.

"В 2010 году, когда я пришел работать министром, я оценил обстановку в министерстве и пришел к выводу, что действующая структура не соответствует запросам общества, она устаревшая и крайне консервативная и не отвечает требованиям сегодняшнего дня. В 2010 году мы разработали концепцию по трансформации милиции в орган, который бы соответствовал запросам общества. Однако когда в 2011 году меня убрала из министерства, пришедшая к власти "молодая команда" эту реформу свернула и забросила на дальнюю полку", - отметил экс-министр.

По его убеждению, если бы эту реформу начали проводить в МВД понимающие люди, была бы абсолютно другая система работы полиции.

Могилев подчеркнул, что для реформы со всей структуры МВД взяли только маленький блок - патрульно-постовую службу и сделали из этого целую пиар-кампанию.

Экс-министр также считает, что закон "О Национальной полиции" практически идентичный закону "О милиции".

"Если взять закон "О Национальной полиции", который приняли в Верховной Раде, - я его изучил очень внимательно - это закон "О милиции", только он кастрирован. Убрали часть функций, которые были у милиции, обрезали социальные гарантии полицейских, ввели новые понятия по аттестации и подбору сотрудников. При том что в недрах МВД лежит разработанный проект закона о милиции (обновленный)", - сообщил он.

По его мнению, для эффективной реформы необходимо реформировать все системно.

"Здесь не пройдет "косметический ремонт". Повышать нужно зарплату сначала наиболее ценным сотрудникам, потом остальным. Посмотрите, где основатели этой реформы, эти две грузинские девушки? Они исчезли", - сказал Могилев.

Как сообщали Українські Новини, экс-минист внутренних дел Могилев критикует массовое вручение МВД наградного оружия. Также Могилев заявил, что в случае введения военного положения в Украине Крым не был бы аннексирован.

Больше новостей о: МВД Реформа полиции

Архив
Новости

ok