Политика 2019-01-15T04:36:58+02:00
Українські Новини
Создаваемое Нацбюро финбезопасности - клон СБУ для давления на бизнес, - СМИ

Создаваемое Нацбюро финбезопасности - клон СБУ для давления на бизнес, - СМИ

Команда президента Петра Порошенко хочет установить контроль над органом, который будет создан вместо налоговой милиции.

Об этом сообщает Finclub.

Сообщается, что Национальное бюро финансовой безопасности будет дублировать полномочия остальных ведомств, но получит широкие полномочия и почти никем не будет контролироваться.

Разработкой законопроекта с осени занималась рабочая группа Нины Южаниной по поручению президента Петра Порошенко. И ему понравился обнародованный проект создания "аналитической структуры". "Этим созданием мы полностью отрежем все без исключения другие силовые структуры от "пастбища", на котором они десятилетиями "доят" украинский бизнес", – заявил глава государства.

Президент считает, что после создания НБФБ силовые органы не смогут "на пушечный выстрел" подойти к налогоплательщику. "Уплатой налогов будет заниматься только это бюро. Новое поколение предпринимателей не будет знать, что такое налоговая милиция, полиция или инквизиция", – уверен он.

По замыслу авторов законопроекта, численность бюро составит 4 тыс. человек, которые будут расследовать экономические преступления, наносящие вред государству. НБФБ де-факто станет правоохранительным органом.

При этом НБФБ не будет входить в систему органов исполнительной власти. "Меня смущает то, что Бюро будет подотчетно только президенту и Верховной Раде. То есть руководитель НБФБ будет летать в каких-то небесах и не будет подотчетен ни премьер-министру, ни министру финансов. Для чего этот орган собираются использовать?" – удивлен эксперт группы "Налоговая реформа" Реанимационного пакета реформ Вячеслав Черкашин, который имеет опыт работы и в ГНАУ, и в Минфине.

По мнению министра финансов Александра Данилюка, НБФБ по своей подчиненности будет напоминать Службу безопасности Украины – президентская "вертикаль" власти.

Ключевые претензии к законопроекту – отступление от аналитического аспекта в сторону силовой службы с дублированием полномочий других силовиков. "Все эти вещи говорят, что нет желания создать аналитическое или интеллектуальное подразделение, которое бы занималось действительно большими ворами. В целом же НБФБ – это экономическая СБУ с более широкими полномочиями, чем налоговая милиция", – добавил Вячеслав Черкашин.

Как сообщали Українські Новини, Гройсман возглавил комиссию по защите бизнеса.

Больше новостей о: СБУ Бизнес

Архив
Новости

ok