Общество 2019-01-15T04:37:04+02:00
Українські Новини
Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., в 4 раза дороже, чем у "Газпрома", - Витренко

Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., в 4 раза дороже, чем у "Газпрома", - Витренко

"Нефтегаз" за сутки заменил газ, который должен был поставляться от "Газпрома" на газ из Европы. Фото: interpolit.ru

Коммерческий директор НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко заявил, что последние дни газ  Европе стоил в 1 тыс. долларов, то есть в 4 раза больше чем по контракту с "Газпромом". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"За сутки "Нефтегаз" заменил газ, который должен был поставляться от "Газпрома" на газ из Европы. Потому что "Нефтегаз" обеспечил реальную возможность покрыть все потребности в импорте без "Газпрома" и снял Украину с газовой иглы России.  "Теперь" Газпром попал в ловушку, которую подготовили для нас. Украинцы доказали Европе - что "Нефтегаз" обеспечивает надежные поступления газа в Европу, в отличие от "Газпрома". Это очень важно для того, чтобы европейцы отказались от "Северного Потока- 2" - газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это примерно 2-3 млрд долларов в год.", - заявил он.

Витренко отмечает, что  в Украине понимали, что "Газпром" может не выполнить свои обязательства по поставке газа в любое время.

"Поэтому покупать газ из Европы "для подстраховки" - не вариант. Потому что если "Газпром" будет видеть, что нам его газ не нужен, то он не будет прерывать поставки, а будет продавать нам ненужный газ. И будем платить два раза - за газ из Европы и за газ от "Газпрома". Будем нести огромные убытки, которые никто не будет покрывать. Газ в эти дни в Европе стоил в 1000 долларов, то есть в 4 раза больше чем по контракту с Газпромом. Если бы мы его покупали, "Нефтегаз" бы немедленно обвинили в расточительстве",  - продолжил он.

Витренко добавил, что если бы "Нефтегаз" покупал газ в Европе "для подстраховки", то сейчас бы не только эта разница, а вся стоимость газа из Европы легла на убытки для украинского народа.

Как сообщали Українські Новини, по состоянию на 4 марта Украина получила 26,5 млн куб. м природного газа из стран Европейского Союза.

Миллер заявил, что "Газпром" расторгает газовые контракты с Украиной. 

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации $4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.


Архив
Новости

ok