СМИ 2019-06-15T05:00:37+03:00
Українські Новини
Журналисты призывают власти прекратить давление на медиа

Журналисты призывают власти прекратить давление на медиа

Журналисты призывают власти Украины прекратить давление на СМИ, нападения и безнаказанность.

Об этом говорится в резолюции принятой участниками публичной дискуссии "Угрозы свободе слова в Украине", проведенной НСЖУ в партнерстве с Международной федерацией журналистов 2 марта.

Кроме того, журналисты требуют реформировать работу Национального совета с целью уменьшения ее зависимости от власти и направления деятельности на развитие отрасли, а не на удовлетворение прихотей политиков, запретить проверки редакций СМИ до окончания президентских и парламентских выборов и безотлагательно провести парламентские слушания относительно угроз свободе слова и безопасности журналистов.

"Против медиа-организаций и отдельных журналистов избирательно применяются механизмы чрезмерного надзора контролирующих органов и регуляторов. Есть факты, когда полувоенные формирования и армии анонимных "ботов" начинают создавать информационные кампании травли или психологического преследования работников медиа-компаний. Считаем недопустимыми погромы и поджоги редакций, необоснованные обыски, клонирование уголовных дел против журналистов, использование Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания как кнута с целью влияния на редакционную политику телеканалов. Усиление давления на редакции, использование всех возможных инструментов влияния и отсутствие должной реакции властей на призывы сохранить свободу слова свидетельствуют о возможном внедрения цензуры". - говорится в резолюции.

В свою очередь председатель Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергей Томиленко на своей странице в социальной сети Facebook отметил, что на дискуссию о свободе слова пришли представители всех национальных медиа, представители международных организаций и съемочные группы, однако не было одного представителя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Администрации Президента, СБУ, ГПУ и Национальной полиции.

Напомним, Национальный союз журналистов Украины в прошлом году зафиксировал 90 случаев физической агрессии в отношении работников СМИ.

Также сообщалось, что материалы НСЖУ по безнаказанности будут использованы аналитиками ООН.

Больше новостей о: СМИ НСЖУ Безнаказанность

Архив
Новости

ok