Экономика 2019-04-15T04:52:06+03:00
Українські Новини
Штраф за неуплату налогов в 8,3 млрд гривен наложен на "Нефтегаз", а не лично на Коболева, - глава Энергетичес

Штраф за неуплату налогов в 8,3 млрд гривен наложен на "Нефтегаз", а не лично на Коболева, - глава Энергетической таможни Пиковский

Штраф в размере 8,3 млрд гривен предъявлен не персонально главе НАК "Нефтегаз Украины" Андрею Коболеву, а компании, которую он возглавляет за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд куб м. газа у "Газпромом" в 2015 году.Об этом в комментарии Українським Новинам заявил начальник энергетической таможни Игорь Пиковский.

"Штраф не на Коболева. Согласно ст. 4 Таможенного кодекса, штраф - на предприятие где указывается руководитель или лицо, исполняющее его обязанности. В данном случае, НАК "Нефтегаз Украины" и ее руководитель Андрей Коболев", - заявил Пиковский.

При этом он отметил, что Коболев в постановлении Государственной фискальной службы о наложении штрафа назван гражданином Украины, поскольку это соответствует форме документа.

"Это такая форма документа. Почему гражданин Украины? Потому что, к примеру, в Укравтодоре руководитель предприятия не гражданин Украины", - пояснил Пиковский.

По его словам, размер штрафа составляет 8,3 млрд грн, поскольку по ст 485 Таможенного кодекса, он взымается в размере 300% от неуплаченной суммы.

При этом Пиковский отметил, что если в НАК не согласны с решением о штрафе, то компания может обжаловать его в центральном аппарате ГФС, а если аппарат примет решение в пользу заявителя и оставит в силе решение таможенного органа, то НАК может обращаться в суд.

Как сообщали Українські Новини, Андрей Коболев заявил, что ГФС 28 февраля предъявила ему два персональных штрафа в размере 7 млрд гривен и 1,3 млрд гривен за нарушение процедуры таможенного оформления газа, купленного у компании "Газпром".

В сентябре прошлого года ГФС Украины заявляли, что НАК "Нефтегаз Украины" уклоняется от уплаты налогов на сумму почти в 2,8 млрд грн за 2,4 млрд кубометров газ, поставленного "Газпромом" в октябре-ноябре 2015 года.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении Українських Новин, ГФС в действиях руководства НАК усматривает признаки преступления по статье 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов). Этот газ, по информации энерготаможни, до сих пор не растаможен, поскольку покупатель не предоставил для этой процедуры полного пакета документов, в частности, акта приема-передачи товара. С 2017 года при оформлении импорта газа начала действовать норма по уплате НДС. Поскольку газ не было оформлен до конца 2016 года, по действующему законодательству не него распространяется норма по уплате НДС в размере 20% стоимости.

НАК подтверждает получение и использование газа, однако заявляют, что не могут подписать акт приема-передачи газа, поскольку "Газпром" учел в них 472,3 млн кубов газа, которые якобы были поставлены российской стороной в период октября-ноября 2015 года на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей через пункты пропуска Прохоровка и Платово.

Более детально читайте в публикации Українських Новин "ГФС обвиняет "Нефтегаз" в уклонении от уплаты налогов на 2,8 млрд гривен"

Больше новостей о: Нефтегаз Штраф Андрей Коболев

Архив
Новости

ok