Судебная власть 2021-10-15T07:10:51+03:00
Українські Новини
Суд допросил потерпевшего в деле о покушении на мошенничество члена ВСП Гречковского Климчука

Суд допросил потерпевшего в деле о покушении на мошенничество члена ВСП Гречковского Климчука

Суд, Допрос, Климчук, Шкляр
Допрос касался правовых оснований для участия Климчука как представителя в хозяйственном споре фирмы
Допрос касался правовых оснований для участия Климчука как представителя в хозяйственном споре фирмы "Богадар". Фото: picture-alliance.com

Шевченковский районный суд Киева завершил допрос Анджея Климчука, потерпевшего по делу члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского о незавершенном покушении на мошенничество.

Об этом сообщает корреспондент Українських Новин.

Допрос касался правовых оснований для участия Климчука как представителя в хозяйственном споре фирмы "Богадар", а также его дальнейших действий по провокации взятки при сотрудничестве с правоохранительными органами. Вопросы защиты были заданы с целью выявить отсутствие профессионального интереса Климчука как адвоката в решении проблем запорожской фирмы с правами на патенты на производство кваса.

Адвокаты задали серию вопросов о мотивах активного содействия Климчука в передаче денег под контролем правоохранительных органов знакомому члена ВСП Гречковского - Олегу Шкляру якобы для получения позитивных судебных решений в пользу указанной фирмы. Климчук не смог пояснить, почему был привлечен к защите интересов фирмы "Богадар", у которой в 127 судебных делах работала неизменная команда юристов.

При этом выяснилось, Климчук с 8 по 19 августа 2016 года получил доверенность на представительство "Богадара", инициировал встречу со Шкляром и написал заявление в СБУ и Генпрокуратуру, к которому и приложил свою доверенность.

Климчук подтвердил, что его встреча с владельцем "Богадара" состоялась уже после того, как он сам подал заявление в Генпрокуратуру, однако настаивал на том, что содействуя передаче денег Шкляру, как адвокат руководствовался интересами клиента.

Для чего ему потребовалась встреча со Шкляром, он пояснить не смог.

По версии самого обвиняемого Шкляра, Климчук при встрече сам сообщил о том, что порученное ему дело о патентах невозможно решить без содействия Гречковского.

Климчук не смог вспомнить в деталях, как подавал заявление в правоохранительные органы, содержание допросов, в которых участвовал как потерпевший, а также путался в описании процедуры получения денег от правоохранительных органов для дальнейшей передачи Шкляру под контролем правоохранителей 21 сентября 2016 года.

На вопрос адвокатов о том, что в первый раз он был допрошен как потерпевший еще до того, как получил такой статус и его заявление было внесено в Единый реестр досудебных расследовний, он предположил, что случился сбой автоматизированной системы.

На вопросы защиты о том, что бывший сотрудник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус в своих интервью говорил о заказном характере дела против Гречковского, Климчук настаивал на том, что открытие дела - его личная инициатива, а с совладельцем "АТБ" Геннадием Буткевичем он не знаком и не видит никаких причин для конфликта между Буткевичем и Гречковским.

Часть вопросов защиты касалась происхождения денег и точной суммы, переданной Климчуком второму подозреваемому - Олегу Шкляру, с которой последний был задержан. Климчук не смог уточнить, сколько денег было передано.

Он утверждал, что передал 51 тыс. долларов в виде 15 пачек с банковской упаковкой.

"Я пошел в юриспруденцию, потому что не люблю математику. Но как может быть 50 тыс в 15 банковских пачках?", - уточнил адвокат Игорь Черезов.

При этом Климчук подтвердил, что из переданной ним суммы одна тысяча долларов была его личными деньгами в купюрах по одному доллару.

Климчук назвал это своей "нумезматической коллекцией", которую он "подарил" следствию. Заявления о возврате своей 1 тыс долларов Климчук не подавал.

Без ответов остались вопросы и о черном автомобиле "Мерседес", на котором Климчук передвигался во время своих поездок в Киев и на котором поехал на встречу со Шкляром для передачи денег под контролем правоохранительных органов.

Вместе с тем, как сообщил адвокат Александр Мирошник, протокол передачи денег свидетельствует о том, что правоохранительные органы выдали для контролированной передачи денег 41 тыс. долларов.

Сам протокол о выдаче этих денег был составлен в течение 20 минут, при этом к нему приложены 375 ксерокопий и указываются 9-тизначные номера всех купюр на указанную сумму.

В конце заседания один из судей также поинтересовался у Климчука, для чего тот предоставил свои средства, если сумма выдавалась сотрудниками правоохранительных органов.

Во время допроса Климчук несколько раз хотел отказатся от дачи показаний, ссылаясь на ст. 63 Конституции, однако суд обязал его отвечать на вопросы защиты.

После допроса потерпевшего, суд изменил порядок исследования доказательств, в частности, суд намерен сначала исследовать доказательства по делу , потом допросить свидетелей защиты, а в конце - самих обвиняемых.

Рассмотрение дела перенесено на 6 марта.

Больше новостей о: Суд Допрос Климчук Шкляр

Новости

ok