Общество 2018-05-15T04:10:41+03:00
Українські Новини
Без очередей и с комфортом: какие услуги украинцы могут получить онлайн

Без очередей и с комфортом: какие услуги украинцы могут получить онлайн

Около сотни государственных услуг в Украине доступны онлайн. Фото: ФАКТ.in.ua
Около сотни государственных услуг в Украине доступны онлайн. Фото: ФАКТ.in.ua

По показателю цифровизации государственных услуг Украина занимает 62 место среди 193 стран мира, говорится в исследовании E-Government Development Index. Наша страна значительно отстает от своих соседей. Для сравнения, Польша на 36 месте, Россия на 35, Румыния на 75, Беларусь на 50, Венгрия – на 46, сообщает "Сегодня".

Около сотни государственных услуг в Украине доступны онлайн. Например, чтобы оформить государственную помощь при рождении ребенка, родители могут подать документы через интернет. Посещать чиновников не нужно. Помощь приходит уже на следующий день после проверки указанных данных.

Чтобы не тратить время на визиты госструктур, нужно зарегистрироваться на сайте Единого государственного портала административных услуг. И для этого надо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Электронная услуга экономит время. Зарегистрироваться на получение паспорта можно в любое время суток, независимо от графика работы госучреждений. Подать заявление на получение справки о несудимости – моментально. Нужно лишь указать сервисный центр МВД и время, когда документ удобно будет забрать.

Чиновник вне зависимости от желания выдавать или не выдавать справку должен будет подготовить ее к указанному времени. Это уменьшает коррупцию.

Согласно Концепции развития электронного правительства, наша страна до 2020 года должна перейти на электронное взаимодействие с гражданами и бизнесом. Бумажные справки должны уйти в прошлое – все госорганы будут иметь к данным доступ онлайн.

Но в Украине нет единого электронного идентификатора граждан. ЭЦП с 2012 года по октябрь 2017-го получили только 2,35 млн человек. Отсутствие единого идентификатора – одна из проблем, благодаря которым электронные услуги в Украине развиваются медленно.

При этом государственные услуги должны не просто перемещаться в онлайн, но и сокращаться, говорит эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Яника Мерило. То есть, лишние услуги нужно отменять. Например, справку о составе семьи.

"В Днепре в месяц выдавали 20-30 тыс. справок о составе семьи. Мы ее отменили. Услуга не нужна – ее необходимо отменить. Лишнее нужно убирать и создавать полезное. Например, после запуска в Днепре электронной очереди в больницы 40% горожан воспользовались ею. Услуги должны упрощать жизнь – это электронные очереди к врачу, в детский садик и так далее", – комментирует Яника Мерило.

Сейчас на poslugy.gov.ua можно онлайн записаться в очередь для получения паспорта гражданина Украины или загранпаспорта.

Самая популярная услуга – оформление субсидии онлайн. Ее в Украине ввели в 2016 году. Каждый десятый украинец, который обращался за субсидией, делал это в интернете, отмечают в агентстве.

Как уже отмечалось, можно получить помощь при рождении ребенка, не выходя из дому. Или подать заявление в ЗАГС.

Популярны также услуги и в сфере земельных отношений. Например, выдержки о земельном участке.

Доступен целый ряд электронных услуг: регистрация бизнеса, недвижимости, регистрация и ликвидация физического лица-предпринимателя (ФЛП), получение справок и выписок из государственных реестров, уплата судового сбора и другие.

Это только начало. Чем больше украинцев будут иметь уникальный идентификатор, тем больше услуг появится. Так, МОЗ уже создает электронную систему здравоохранения. Минздрав обещает украинцам онлайн-запись к врачам. В некоторых городах она уже заработала. В будущем медицинские карточки заменят электронными, появится телемедицина – дистанционное консультирование в больницах.

В сфере образования некоторые школы уже переходят на электронные дневники и учебники.

Планируется также введение электронного больничного вместо бумажного, электронный трудовой договор, автоматизация проверки данных выплаты социальной помощи.

В сфере транспорта и инфраструктуры планируется введение электронного проездного билета. Нужный закон уже принят и города сейчас работают над внедрением е-билета.

К слову, в Концепции к 2020 году планируется также пилотный проект по проведению онлайн-выборов.

Издание отмечает, что пока что электронные сервисы более развиты в крупных городах, областных центрах.

Пока что в Украине остается проблема с доступностью электронных услуг, поскольку не так много украинцев имеют ЭЦП. Решить вопрос мог бы ID- паспорт. Сейчас цифровая подпись записывается на паспорт нового образца. Но пока только 1,4 млн украинцев получили пластиковое удостоверение личности.

Сейчас Госагенство работает над тем, чтобы упростить доступ. Например, в Украине планируется запуск MobileID – sim-карт, на которые будет записываться электронная подпись. Также агентство работает над тем, чтобы запустить электронное взаимодействие реестров. Тогда не нужно будет подавать каждый раз одну и ту же информацию в разные структуры, говорит Олег Левченко, советник главы Агентства по вопросам электронного управления.

"Если у человека есть ЭЦП и доступ к сайту, можно посмотреть, какие услуги доступны в населенном пункте. Еще несколько лет назад были услуги, которые можно было получить только в нескольких регионах, сейчас они распространяются по всем населенным пунктам", – говорит Левченко.

Пока сервис электронных услуг не идеален, признает советник главы Агентства. В некоторых городах чиновники отказываются принимать электронные обращения и требуют справки или написанное от руки заявление. В таких случаях нужно обращаться в Агентство, советует Олег Левченко. Только так можно наладить предоставление электронных услуг по всей стране.

Вместе с развитием электронных реестров и услуг будет расти и вопрос безопасности данных. Летом прошлого года от хакерской атаки пострадали госкомпании и министерства.

Абсолютное большинство реестров — 78,26% — госорганы хранят на локальных data-центрах или серверах. Большая часть дата-центров используют устаревшее оборудование и нуждаются в модернизации, делают вывод авторы исследования. Что касается безопасности, то только у 60% госреестров есть аттестованные комплексные системы защиты информации.

При этом персональные данные в Украине уже давно открыто распространяются как товар, отмечает Александр Смычников, ведущий консультант 10Guards.

С развитием электронных услуг просто увеличивается набор сведений о конкретном гражданине в таких "черных" базах. Законодательство в этой сфере требует доработок, причем как с точки зрения определений и терминологии, так и наказания за подобного рода правонарушения. Работать нужно, в первую очередь, над защитой общенациональных баз данных, в том числе и в сфере здравоохранения, считает эксперт. 

Как сообщали Українські Новини, год с новой "минималкой": как изменилась жизнь украинцев

Больше новостей о: Услуги Онлайн

Архив
Новости
ЕСПЧ признал мораторий на продажу сельхозземель в Украине нарушением прав человека 13:35
Почтовая марка в честь финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве станет популярным сувениром для футбольных болельщиков, - Костюченко 21:49 Фото
Сегодня праздник "летнего" Николая: история и традиции 07:00
Депутат Каплин получил подтверждение от Израиля двойного гражданства депутата Рабиновича 15:17 Документ
Сенцов намерен продолжать голодовку до своей смерти или до освобождения 64 политзаключенных 15:43
Разрушение моста около Луганска препятствует поставкам оружия и боеприпасов боевикам, - штаб ООС 13:28
Вегетарианцы поневоле: из-за подорожания украинцы едят вдвое меньше мяса, чем жители ЕС 08:00
Из квартиры депутата Рады в Запорожье украли 200 тыс. долларов 17:31
Полицейских, встречающих в "Борисполе" болельщиков финала ЛЧ УЕФА, разукрасят в цвета команд 13:39
Испорченные продукты и подделанные товары: что продают украинцам 08:20
больше новостей

ok