Внешняя политика 2018-02-19T04:01:06+02:00
Українські Новини
В предложениях "Венецианской комиссии" есть возможное решение конфликта между Украиной и Венгрией, - генсек НА

В предложениях "Венецианской комиссии" есть возможное решение конфликта между Украиной и Венгрией, - генсек НАТО

НАТО, по его словам, продолжит тесно сотрудничать с Украиной. Фото: focus.ua
НАТО, по его словам, продолжит тесно сотрудничать с Украиной. Фото: focus.ua

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг уверен в решении конфликта между Украиной и Венгрией из-за языковых норм закона "Об образовании" путем имплементации выводов Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции, сообщают Українські Новини.

"Есть предложения Венецианской комиссии, я их приветствую и призываю Украину более внимательно ознакомиться с этими рекомендациями, так как там есть возможное решение этой проблемы между Украиной и Венгрией", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что обсуждал этот вопрос с Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и призвал их найти решение этого вопроса.

"Я разговаривал и с Президентом Петром Порошенко, и с премьер-министром (Венгрии) Виктором Орбаном и призвал их найти решение и найти баланс между правами меньшинств и изучением государственного языка", - сказал Столтенберг.

НАТО, по его словам, продолжит тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей необходимую практическую и политическую поддержку.

Как сообщали Українські Новини, Венгрия заблокировала проведение заседания комиссии "Украина - Организация Североатлантического договора (НАТО)" по вопросам обороны, которое должно было состояться 14-15 февраля из-за языковых норм закона "Об образовании", принятого Радой и вступившего в силу 28 сентября.

Министерство иностранных дел Венгрии отрицает, что в ходе переговоров с Украиной 7 февраля были достигнута договоренность о путях урегулирования имплементации языковых норм закона "Об образовании".

Венгрия заявила, что намерена блокировать любые евроинтеграционные инициативы Украины из-за языковых норм новой редакции закона об образовании.


Архив
Новости

ok