Внешняя политика 2018-06-15T04:14:41+03:00
Українські Новини
В Венгрии отрицают достижение договоренностей с Украиной по закону об образовании

В Венгрии отрицают достижение договоренностей с Украиной по закону об образовании

В МИД Венгрии заявили, что Украина до сих пор не выполняет рекомендации
В МИД Венгрии заявили, что Украина до сих пор не выполняет рекомендации "Венецианской комиссии". Фото: Official publication

Министерство иностранных дел Венгрии отрицает, что в ходе переговоров 7 февраля с Украиной были достигнуты договоренности о путях урегулирования имплементации языковых норм закона "Об образовании". Об этом говорится в заявлении заместителя государственного секретаря Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Тамаша Менцера, передают Українські Новини.

"Ни одного соглашения не было заключено относительно закона об образовании, Украина до сих пор не выполняет рекомендации "Венецианской комиссии", - заявил Менцер.

Согласно сообщениям в украинской прессе, МИД Украины достиг соглашения с его венгерским коллегой по закону об образовании.

По его словам, обнародованная украинскими СМИ информация о том, что в ходе проведенных двусторонних консультаций заместителем министра иностранных дел Украины Василием Боднаром и государственным секретарем Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяром в Ужгороде были согласованы пути урегулирования имплементации закона об образовании, не соответствует действительности.

"Позиция венгерского правительства остается неизменной: Украина не может вводить в действие закон об образовании, пока не будут согласованы все вопросы по языковым нормам с национальными меньшинствами, в том числе венграми в Закарпатье", - заявил Менцер.

Заместитель госсекретаря подчеркнул, что венгерское правительство откажется от политики блокирования международных устремлений Украины, если венгры Закарпатья скажут, что все детали закона об образовании согласованы.

"Мы все еще далеки от этого", - заявил он.

В то же время замминистра иностранных дел Боднар в своем микроблоге Twitter выразил недоумение о позиции Венгрии.

"МИД Венгрии отрицает результаты переговоров в Ужгороде! Странно получается - с госсекретарем МИД договариваешься о путях решения вопроса, он подтверждает позитив переговоров на прессу, а потом спикер озвучивает совершенно противоположное", - написал замминистра.

Как сообщали Українські Новини, 7 февраля Министерство иностранных дел заявило, что в ходе переговоров с Венгрией удалось согласовать ключевые позиции о путях урегулирования ситуации, связанной с имплементацией языковых норм закона "Об образовании".

Венгрия считает, что проведение украинскими властями консультаций с венгерской общиной по имплементации языковых норм закона "Об образовании" является важным шагом для нормализации двусторонних отношений между государствами.

Украина проведет консультации с венгерской общиной по имплементации языковых норм закона "Об образовании" 14 февраля.

Новая редакция закона "Об образовании" вступила в силу 28 сентября.

Польша, Венгрия, Румыния и Молдова выразили обеспокоенность, что языковые нормы новой редакции закона "Об образовании" нарушают права нацменьшинств в Украине.

Венгрия заявила, что намерена блокировать любые евроинтеграционные инициативы Украины из-за языковых норм новой редакции закона об образовании.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует Украине увеличить переходный период при имплементации языковых норм закона об образовании.


Архив
Новости

ok