Внешняя политика 2019-09-15T05:15:11+03:00
Українські Новини
Дуда решил подписать закон о запрете "бандеровской идеологии"

Дуда решил подписать закон о запрете "бандеровской идеологии"

Президент Польши Анджей Дуда решил подписать закон "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии", и передать его в Конституционный трибунал.

Об этом говорится в сообщении Дуды в микроблоге Twitter, передают Українські Новини.

"Я решил, что я подпишу закон об Институте национальной памяти, и я передам его в Конституционный трибунал", - написал польский Президент.

В ходе специального обращения в Президентском дворце в Варшаве Дуда подчеркнул, что принятые Сенатом Польши изменения не являются новым законом, и их обсуждение велось в течение года, в том числе с Израилем.

"Это не предложение, которое появилось неделю или месяц назад. Что касается этого положения, я говорил о нем больше года назад и во время моего визита в прошлом году в Израиле", - сказал Дуда.

Президент также подчеркнул, что принятые поправки никоим образом не ограничивают художественную и научную деятельность.

"Была просьба, чтобы поправки не касались художественной и научной деятельности, и такое исключение было сделано", - отметил Президент.

При этом Верховная Рада разочарована принятием Сеймом (нижняя палата) и Сенатом (верхняя палата) Польши закона "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии".

Соответствующее заявление (проект постановления №7553 от 5 февраля) поддержали 242 депутата при минимально необходимых 226.

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями. Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического", - сказано в заявлении.

Рада отмечает, что принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

Согласно данной декларации, Украина и Польша отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического сопротивления, которые создали моральную основу для восстановления независимости обоих государств.

"Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов", - отмечается в проекте постановления.

Рада обеспокоена развитием антиукраинских настроений в Польше, в частности демонстративными акциями уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападениями на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

В документе также подчеркивается солидарность Рады с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста.

Рада призвала польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Украинский парламент призвал Президента Польши Анджея Дуду воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Польши "вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность".

Как сообщали Українські Новини, в Польше без поправок поддержали закон о "преступлениях украинских националистов".

МИД Украины обеспокоен принятием Сеймом (нижняя палата парламента) Польши закона о запрете "бандеровской идеологии".

Канцелярия премьер-министра обнародовала специальный видеоролик, посвященный истории Польши в период Второй мировой войны.

Больше новостей о: Польша Анджей Дуда

Архив
Новости

ok