Европа 2019-08-15T05:09:14+03:00
Українські Новини
В Польше без поправок поддержали закон о "преступлениях украинских националистов"

В Польше без поправок поддержали закон о "преступлениях украинских националистов"

"За" было 11 сенаторов. Фото: RMF 24

В Польше сенатские комиссии поддержали без поправок поправку в Закон об Институте национальной памяти. Об этом сообщает "Польское радио". 

Закон поддержали комитеты: прав человека, верховенства права и петиции и культуры и СМИ. "За" было 11 сенаторов, 5 - "против", никто не воздержался от голосования.

В соответствии с новыми положениями Закона об ИНП, каждый, кто публично или против фактов приписывает польской нации или государству ответственность или совместную ответственность за преступления, совершенные Третьим Рейхом или другие преступления против человечества, мира и военные преступления, подлежит штрафу или лишению свободы до трех лет.

Совместные комитеты не согласились на поправки, предложенные сенатором Гражданской платформы Ежи Федоровичем, которые уточняли уголовное положения поправки в Закон об Институте национальной памяти путем введения формулировка "концентрационные лагеря" и "лагеря смерти".

Согласно поправке, запись должна звучать: кто публично и вопреки фактам приписывает польской нации или польскому государству ответственность или совместную ответственность за создание Третьим Рейхом концентрационных лагерей и лагерей смерти, а также за совершенный геноцид и другие преступления против человечества, мира и военные преступления, подлежать штрафу или лишению свободы до трех лет.

Они также отклонили предложение вычеркнуть из закона запись о "преступлениях украинских националистов" и не согласились на поправку сенатора Яна Рулевського с Гражданской платформы, который хотел, чтобы с поправки в Закон о ИНП снять приговор лишения свободы, оставив только штраф и ограничения свободы.

Ранее сообщалось, что в Польше одобрили законопроект, предусматривающий тюремный срок за слова "польский лагерь смерти".

МИД Украины обеспокоен принятием Сеймом (нижняя палата парламента) Польши закона о запрете "бандеровской идеологии".

Больше новостей о: Польша Закон

Архив
Новости

ok