Политика 2023-03-15T09:07:09+02:00
Українські Новини
Двигателем коммунальной революции должны стать ассоциации мэров и прогрессивные депутаты, - Ермолаев

Двигателем коммунальной революции должны стать ассоциации мэров и прогрессивные депутаты, - Ермолаев

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Инициаторами второго этапа реформы местного самоуправления и приведения в соответствие с реалиями законодательства о публично-частном партнерстве могут выступить объединения мэров городов. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов после презентации исследования "Украинская перспектива и международный опыт развития коммунальной экономики" директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"Двигателем должен стать актив местного самоуправления. Мы не только рассчитываем, мы знаем, что есть прогрессивно настроенные мэры городов, лидеры новых объединенных громад, которые пришли со своими экономическими программами и уже знают, где у них ограничения, с чем они сталкиваются. А у них есть такой инструмент, как ассоциации, которые их объединяют и имеют опыт работы – экспертной, инициативно-законодательной", - подчеркнул он.

По словам директора "Новой Украины", уже сегодня предлагаются два практических направления, работа по которым должна вестись параллельно. "Первым шагом должно стать расширение законодательных рамок государственно-частного партнерства. С использованием опыта наших европейских соседей", - подчеркнул он. Здесь ассоциации должны выступить инициаторами, в идеале – добиться создания в ВР отдельной депутатской группы по этому вопросу, желательно – межфракционной.

В то же время, решающее значение будет иметь реализация пилотных проектов по развитию новых механизмов и институтов коммунальной экономики в отдельных районах. По мнению экспертов, пилотный подход является чрезвычайно эффективным. "Мы предлагаем и будем заниматься реализацией пилотных проектов новых механизмов коммунальной экономики на отдельных территориях. С теми местными властями, у которых хватит мужества, которые будут готовы к предложениям по созданию местных финансов, коммунальных активов, сотрудничеству с бизнесом, взаимодействием с учреждениями образования. Эти шаги можно уже делать в нынешнем году, не откладывая", - резюмировал директор "Новой Украины".

В ходе пресс-конференции были презентованы результаты широкого исследования по проблематике развития коммунальной экономики. Ключевым инструментом эксперты здесь видят расширение и использование механизмов публично-частного партнерства.

В то же время, рисками неиспользования возможных механизмов эксперты называют сведение реформы местного самоуправления к "простому перераспределению бюджета" и возможное формирование на местах "новой феодальной элиты".

По мнению авторов исследования, коммунальная реформа должна проходить в три этапа. На первом этапе должны быть проведены законодательные и институциональные изменения, снижены риски инвесторов и увеличена прозрачность местных органов власти. На втором – дан толчок развитию базовых секторов коммунальной экономики (энергетика, ЖКХ, транспорт, перерабатывающие кластеры). На третьем – развитие инструментов инвестиционной и финансовой инфраструктуры на местах (коммунальные банки, трасты и т.д.) для полноценного функционирования системы публично-частного партнерства.

Как сообщали Українські Новини, в феврале 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий расширение перечня договоров в рамках государственно-частного партнёрства и снятия регуляторных барьера для его развития.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Андрей Ермолаев Новая Украина




Новости

ok