Политика 2022-01-15T06:56:38+02:00
Українські Новини
Институт "Новая Украина" считает государственно-частное партнерство основным двигателем реформирования сферы Ж

Институт "Новая Украина" считает государственно-частное партнерство основным двигателем реформирования сферы ЖКХ

Институт стратегических исследований "Новая Украина" считает государственно-частное партнерство основным двигателем реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства Украине. Об этом эксперты института сообщили в ходе пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Необходимо учитывать, что публично-частное Партнерство имеет некоторые преимущества и ограничения для эффективного использования Украине, в частности, в процессе децентрализации власти", - отметил директор института Андрей Ермолаев.

По словам эксперта института Валентины Романовой, публично-частное партнерство является форматом, который мог бы содействовать объединению усилий государства, местного самоуправления, частного инвестора и гражданского общества для способствования экономическому восстановлению территорий в Украине.

Такой формат взаимодействия дает возможность объединить усилия этих субъектов для совместного использования активов с целью развития энергетической, транспортной инфраструктуры, инфраструктуры водоснабжения и водоотвода.

В рамках взаимодействия в этом формате может произойти улучшение качества услуг, которые предоставляются в соответствующих общинах.

Со своей стороны, частный инвестор получает гарантии целевого использования инвестиций путем получения возможности непосредственного участия в управлении объектом частно-государственного партнерства на долгосрочной основе.

Общим итогом объединения усилий субъектов в рамках частно-государственного партнерства на местном уровне может стать развитие коммунальной экономики, повышение ее капитализации, расширение возможностей местной власти касательно привлечения финансирования на рынках капитала, повышение конкурентоспособности местной экономики для улучшения качества жизни населения.

Эксперты считают, что эффективная реализация такого партнерства возможна лишь при условии высокого уровня прозрачности, подотчетности и подконтрольности работы органов публичной власти, а также привлечение общественности к аудиту проектов.

Также эксперты называют важным создание условий для недопуска нецелевого использования финансовых ресурсов, которые формируются во время реализации проекта.

Как сообщали Українські Новини, в феврале 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий расширение перечня договоров в рамках государственно-частного партнерства и снятия регуляторных барьера для его развития.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Андрей Ермолаев Новая Украина

Новости

ok