подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
СМИ 2019-07-15T05:05:37+03:00
Українські Новини
Обоснование необходимости массовых сокращений в филиалах НОТУ вызывает сомнения, - НСЖУ

Обоснование необходимости массовых сокращений в филиалах НОТУ вызывает сомнения, - НСЖУ

Масштабы сокращений, которые начались в региональных филиалах Общественного вещания, а также непрозрачность и нарушения законодательства - таковы главные проблемы, которые озвучивают в регионах активисты Национального союза журналистов Украины. Напомним, что с начала года начата процедура резкого сокращения - на 3200 сотрудников ПАО "НОТУ".

На заседании рабочей группы НСЖУ по вопросам становления регионального общественного вещания проанализирована информация, поступающая от первичных и областных организаций НСЖУ, по ситуации в филиалах НОТУ в связи с запланированным массовым сокращением работников с 2 апреля 2018. Кроме Ивано-Франковского, Луганского и Тернопольского  филиалов, коллективы других региональных общественных вещателей занимаются похожими проблемами, среди которых основными являются: сомнительная обоснованность сокращений в таких масштабах, нарушения норм действующего законодательства и Отраслевого соглашения, непрозрачность, тенденция к сокращению в первую очередь опытных журналистов, режиссеров, телеоператоров, других профессионалов, признаки дискриминации по возрасту. Отдельного правового анализа требует и манипуляция с введением в штатное расписание каждого филиала дополнительного подразделения "Бюро телерадионовостей" при уже существующих информационных редакциях, стремительный и непонятный перевод в него работников, которые и должны остаться на работе в филиалах после 2 апреля 2018 года.

- Руководство НОТУ кичится тем, что смогло привлечь одну из лучших юридических компаний для увольнения работников. Получается, против бедных сотрудников нанимают богатых юристов, которые должны выгнать людей на улицу. Безусловно, реформа нужна. Во время нее происходят сокращения и реорганизация. Но следует не выгонять людей на улицу, а отнестись по-человечески. И это все не должно отразиться на качестве контента, - отмечает председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Примеры необоснованных, непрозрачных управленческих решений при реформировании региональных филиалов приводили члены рабочей группы НСЖУ Валентина Манжура, Ольга Кулиш, Леонид Бройтман, Михаил Синегуб, Илья Суздалев, Елена Колачинская и другие.

Правовую оценку процесса сокращения штата предоставила представитель юридической компании IBC Legal Services Анна Гнип, которая консультирует НСЖУ в процессе отстаивания журналистами законных прав. А то, что этот процесс будет сложным, свидетельствует и решение Профсоюза работников культуры Украины от 26.01.2018 г., об обращении к Акционера ПАО "НОТУ" - Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины - с предложением приостановить мероприятия, связанные с высвобождением работников ПАО "НОТУ", до устранения замечаний и недостатков.


Архив
Новости

ok