Медицина 2023-03-15T09:08:29+02:00
Українські Новини
После вспышки кори украинцам грозит дифтерия: симптомы и профилактика заболевания

После вспышки кори украинцам грозит дифтерия: симптомы и профилактика заболевания

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Заболевание, Профилактика, Инфекция, Вспышка инфекции, Дифтерия
Инкубационный период может длиться от 2 до 10 дней. Фото: irorio.jp
Инкубационный период может длиться от 2 до 10 дней. Фото: irorio.jp

Известный украинский педиатр Дмитрий Комаровский в ролике на своем Youtube канале заявил, что из-за низкого охвата вакцинации после вспышки кори украинцам грозит эпидемия дифтерии. Українські Новини расскажут о симптомах дифтерии и как обезопасить себя и своих близких от этого заболевания.

Дифтерия является острым инфекционным заболеванием, которое протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, в 90% случаев – глотки, а также носа, кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов.

Бактерия-возбудитель заболевания вырабатывает токсин, отравление которым представляет большую угрозу. Поражаются при отравлении преимущественно сердечно-сосудистая и нервная системы.

Передается заболевание от больных дифтерией или от носителей инфекции воздушно-капельным путем, а также – через предметы обихода. Люди, которые болеют дифтерией гортани, носа и зева наиболее заразны потому, что выдыхая воздух, они выделяют возбудителей заболевания. Контактным путем, то есть через руки или предметы быта, инфекцию могут распространять больные дифтерией глаз и кожи.

Первые признаки заболевания могут появиться через 2-10 дней с момента попадания инфекции в организм.

Симптомы

Дифтерия зева

Первые симптомы: небольшое повышение температуры, болезненность при глотании, покраснение и отечность миндалин, а также формирование на них пленчатого налета, увеличение передних верхних шейных лимфатических узлов. Первые 2-3 дня заболевания цвет пленок белый, а затем приобретает желтовато-серый или же просто серый цвет. Легкая форма заболевания у привитых от дифтерии людей зачастую через неделю заканчивается выздоровлением. Второй исход – переход в более тяжелую токсическую форму.

Токсическая форма дифтерии зева

Течение болезни сопровождается высокой температурой тела – 39,5-41°С, сильной головной болью, сонливостью, апатией, бледностью кожи и сухостью во рту. Кроме того, у детей возможна частая боль в животе и рвота. Также отек миндалин распространяется на мягкое и твердое небо, носоглотку, что вызывает затруднение дыхания и может привести к закрытию входа в глотку.

Основной признак токсической формы дифтерии зева – отек подкожной клетчатки в области шеи, грудной клетки, студнеобразная консистенция кожи.

Дифтерия носа

Течение болезни сопровождается иногда слегка повышенной температурой тела, без интоксикации. На крыльях носа, щеках, лбу и подбородке появляются участки мокнутия, а после – сухие корочки. Внутри носа образуются пленчатые налеты, а из носовых ходов можно увидеть серозно-гнойное или кровянисто-гнойное отделяемое. Если болезнь перетекает в токсическую форму, можно наблюдать отек подкожной клетчатки щек и шеи.

Дифтерия глаза

Данный вид дифтерии протекает как коньюктивит, с умеренной гиперемией и отеком конъюнктивы века, а также небольшим количеством серозно-гнойного выделения из конъюнктивального мешка. При пленчатой форме отекают веки, а на их конъюнктиве появляются трудно снимаемые пленки серовато-белого цвета. При токсической форме наблюдается отек клетчатки вокруг глазницы.

Дифтерия кожи

При данном виде дифтерии наблюдается длительное не заживление любых повреждений кожи, гиперемия. Кроме того, на коже появляется грязно-серый налет. Если заболевание перетекает в глубокую форму, на коже возникают поражения язвенного и флегмонозного характера, которые приводят к существенным разрушениям тканей. Если вовремя не уделить значительное время и внимание лечению, болезнь может закончиться летальным исходом.

Профилактика

Единственный способ профилактики от разных видов дифтерии – вакцинация, которая проводится инактивированным токсином. В ответ на введение инактивированного токсина в организме образуются антитела к дифтерийному токсину.

Проводится вакцинация детей до одного года в 3, 4 и 6 месяцев. Затем ревакцинация проводится в 18 месяцев, 7 и 14 лет. Для взрослых необходима ревакцинация от столбняка и кори каждые 10 лет.

Ранее Українські Новини сообщали о симптомах и профилактике кори

Тем временем, количество заболевших корью в Запорожской области увеличилось до 284

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok