Медицина 2018-06-15T04:18:41+03:00
Українські Новини
"Вспышка" кори в Украине: симптомы и профилактика заболевания

"Вспышка" кори в Украине: симптомы и профилактика заболевания

В начале 2018 Украину накрыла эпидемия кори. Фото: avopix.com
В начале 2018 Украину накрыла эпидемия кори. Фото: avopix.com

В начале 2018 Украину накрыла эпидемия кори. Вспышки инфекционного заболевания были зафиксированы в некоторых регионах Украины: в Киеве, а также Одесской, Херсонской и Львовской областях. Українські Новини расскажут о том, как не заразиться корью и вовремя определить ее симптомы.

Чтобы бороться с болезнью, нужно знать, что она собой представляет, и какие симптомы имеет. Корь – инфекционное заболевание, которое может поражать людей без иммунитета против него. В наибольшей зоне риска дети, но заразиться могут и не привитые взрослые. Кроме того, корь является одной из основных причин детской смертности в мире.

Заразиться корью можно очень легко, вирус распространяется быстро и проникает в соседние помещения через открытое пространство: окна, двери, вентиляцию.

Также вирус передается воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании, а также любом тесном контакте с больным. При первых же признаках заболевания человек становится распространителем инфекции. Инкубационный период – от 7 до 17 дней.

Симптомы

Первые симптомы:

-вялость;

-нарушение сна;

-снижение аппетита;

-появление насморка и кашля;

-повышение температуры.

Многие заболевшие путают первичные симптомы с простудой, поэтому могут начать лечиться недейственными средствами. Но уже вскоре на внутренней стороне щек или губ появляются мелкие пятнышки, которые сигнализируют о том, что это вовсе не простуда, а корь. При наличии всех выше указанных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением, тем более - если речь идет о ребенке.

Через несколько дней насморк и кашель у больного усиливаются, а температура снижается. Глаза становятся очень чувствительными, вплоть до того, что могут воспаляться. Воспаление может в некоторых случаях доходить до конъюнктивита.

Как протекает заболевание

Через 4-5 дней после проявления заболевания, температура вновь повышается сильнее – до 39-40 градусов. Заметная сыпь появляется не только на внутренней стороне щек, но и на других частях тела. Появляется отечность век и лица, насморк усиливается.

Заболевание может сопровождаться головными болями, и даже потерей сознания. Иногда может ко всем симптомам добавляться диарея.

Если нет осложнений, через неделю больному становится лучше: нормализуется температура, проходит кашель и насморк. Также начинает отшелушиваться верхний слой кожи, на которой была сыпь.

Корь опасна не только во время заболевания. После болезни могут быть очень опасные осложнения, так как она понижает иммунитет, делает организм чувствительным к любой инфекции. Осложнения могут проявиться пневмонией, бронхитом, воспалением среднего уха, последнее, как правило, случается у маленьких детей. Также корь вредит нервной системе и иногда приводит к энцефалиту.

Профилактика

Самая надежная и действенная защита от кори – вакцинация, которую колют ребенку в 12 месяцев, а затем в 6 лет. Вакцина против кори безопасна и эффективна.

Стоит очень внимательно отнестись даже к незначительным симптомам, которые могут показаться простудой, учитывая эпидемию кори, которая сейчас охватывает некоторые регионы Украины. Если вовремя поставить диагноз, можно избежать многих осложнений, а также принять противоэпидемические меры для коллектива, в котором находился больной.

Как сообщали Українські Новини, 66 человек заболели корью с начала 2018 в Киеве.

Тем временем,  более 20 человек заболели корью после посещения передвижного цирка "Кобзов" в Подольском районе Киева.


Архив
Новости

ok