Экономика 2018-09-15T04:29:38+03:00
Українські Новини
При введении налога на выведенный капитал госбюджет может потерять 80 млрд гривен, - Офис крупных налогоплател

При введении налога на выведенный капитал госбюджет может потерять 80 млрд гривен, - Офис крупных налогоплательщиков

Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы допускает, что потери госбюджета при введении налога на выведенный капитал могут составить 80 млрд гривен.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил руководитель офиса Евгений Бамбизов.

"Я бы осторожно подходил к вопросу введения налога на выведенный капитал. Первое: у нас в 2017 году были беспрецедентные темпы роста по декларированию налога на прибыль крупными налогоплательщиками. Объем декларирования вырос на 46% по сравнению с 2016 годом. Что касается уплаты, то мы превысили уровень 2016 года к 2017 на 30%. Это серьезные деньги. Поэтому расчеты, которые приводят некоторые эксперты, о том, что потери могут составлять около 20-30 млрд гривен, не совсем правдоподобны. Если такие темпы роста по декларированию и уплате налога на прибыль будут сохраняться, то потери могут составить около 80 млрд гривен, а то и больше", - сказал он.

При этом Бамбизов отметил, что многие эксперты и специалисты, которые активно пытаются лоббировать внедрение налога на выведенный капитал забывают, что налогу на выведенный капитал придется заменить собой два других налога.

"Не только налог на прибыль, но и налог на выплату доходов нерезидентам, так сказать, налог на репатриацию. Почему-то об этом никто не вспоминает. Между тем, крупный бизнес платит около 5 млрд гривен в год только налога на репатриацию", - подчеркнул руководитель офиса.

Третьим аргументом является то, что на сегодняшний день вопросы двойного налогообложения четко регламентированы и закреплены в конвенциях об избежании двойного налогообложения.

Это огромный пласт международных отношений, который, к сожалению, тоже должен быть пересмотрен в случае введения нового налога.

При этом Бамбизов отметил, что остается открытым вопрос по убыткам, которые потерпят все крупные налогоплательщики.

"Мы понимаем, что часть убытков были созданы в целях оптимизации налогообложения. Но огромная часть убытков образовалась действительно вследствие инвестиций или получения кредитов для развития бизнеса. В результате девальвации национальной валюты предприятия получили огромные убытки. Все эти убытки тоже будут аннулированы. Рисков введения налога на выведенный капитал очень много. Хотя, конечно, надо признать и очевидные плюсы. Здесь необходимо принять взвешенное решение. Готовы ли мы идти на серьезные потери в наполнении госбюджета, есть ли компенсаторы и не лягут ли они дополнительной нагрузкой на плечи налогоплательщиков?", - подытожил он.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко заявил, что налог на выведенный капитал может быть введен с 2019 года, а потери государственного бюджета могут составить 20-23 млрд гривен.

Больше новостей о: Госбюджет Налог

Архив
Новости

ok