Внешняя политика 2018-08-15T04:26:22+03:00
Українські Новини
Румынии по-прежнему не нравится украинский закон об образовании, она поддержит румынскую общину финансово

Румынии по-прежнему не нравится украинский закон об образовании, она поддержит румынскую общину финансово

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявляет, что Румыния продолжает придерживаться мнения о негативном характере языковых норм закона "Об образовании".

Об этом он сказал в ходе совместной с министром иностранных дел Павлом Климкиным пресс-конференции, сообщают Українські Новини.

"Румыния и в дальнейшем придерживается своей точки зрения, что ст. 7 нового закона об образовании в Украине имеет негативное влияние в отношении общины, которая хочет и имеет право обучаться на своем родном языке. Мы разговаривали с министром Климкиным о выводах "Венецианской комиссии", а также относительно других второстепенных механизмов, которые мы можем использовать в данном случае", - сказал Мелешкану.

Он сказал, что в ходе переговоров стороны договорились продолжить открытый диалог в отношении образовательного вопроса, чтобы воспользоваться разными механизмами в данном формате, в частности принять дополнительный документ, который бы касался гарантий прав нацменьшинств, которые проживают в двух государствах.

Также Теодор Мелешкану сказал, что Румыния намерена оказать финансовую поддержку ученикам и преподавателям румынской общины в Украине.

"Я проинформировал министра иностранных дел (Павла Климкина) о том, что правительство Румынии намерено осуществить определенные мероприятия по финансовой поддержке учеников, которые обучаются на румынском языке, а также предоставить поддержку преподавателям по профессиональному совершенствованию навыков в школах с преподаванием на румынском языке", - сказал Мелешкану.

Он сообщил, что Румыния также готова предоставить свой опыт и свою экспертизу в отношении образования на родном языке, и параллельно обеспечить знание румынского языка.

"Наш опыт показывает нам то, что возможно получить хорошие результаты при изучении государственного языка наравне с родным", - отметил министр.

Кроме того, Мелешкану заявил о необходимости обсуждения этого вопроса с представителями общин для того, чтобы все их права и обязанности были соблюдены.

ранее Климкин заявлял, что Румыния готова к диалогу относительно языковых положений закона "Об образовании".

В сентябре Президент Румынии Клаус Йоханнис перенес визит в Украину на неопределенный срок в связи с принятием Верховной Радой новой редакции закона "Об образовании".

Как сообщали Українські Новини, "Венецианская комиссия" считает обоснованной критику языковых норм закона об образовании.


Архив
Новости
Прокуратура передала в суд обвинение Россошанского в убийстве Ноздровской 18:26
Новости регионов: в Кропивницком продолжается колбасная война, а на Арабатской Стрелке "искупался" автомобиль 18:10
Решается вопрос об избрании правонарушителю меры пресечения в виде содержания под стражей. Фото: Нацполиция
В Харьковской области задержали лжеминера 18:05
Во Львове прокуратура расследует смерть девочки в больнице после укуса змеи 17:47
В Киеве намерены потратить на ремонт мостов около $1 млрд долларов 17:46
Киевский суд не разрешил украинским правоохранителям задержать судей КС РФ, одобривших аннексию Крыма 17:31
На киевском рынке на Троещине произошла стрельба, появились подробности 17:12
Театр юного зрителя гастролирует по курортным городам Крыма. Скриншот youtube/
Киевский театр юного зрителя выступает в аннексированном Крыму, - СМИ 17:11
Ботулизм в Харькове: один человек умер и еще один госпитализирован 17:00
Замгенпрокурора Столярчук выиграл суд, который отменил выговор за вмешательство в дело Пшонки 16:42
больше новостей

ok