Экономика 2018-04-15T04:12:47+03:00
Українські Новини
Инфляция в Украине набирает обороты: как изменятся цены на товары с Нового года

Инфляция в Украине набирает обороты: как изменятся цены на товары с Нового года

Инфляция в Украине набирает разгон. За последний месяц курс доллара вырос на 1 гривню и вплотную приблизился к психологической отметке в 28 гривен/$ (а в отдельные дни и пересекал ее). Евро подорожал с 32 грн до 33,1 грн. И, судя по всему, валютные качели в ближайшее время продолжат раскачивать.

В бюджете на следующий год заложен курс доллара в более чем 30 грн/$. Именно на эту цифру ориентируются как финансисты, так и производители и продавцы различных товаров, которые уже пересчитывают цены по новому курсу и готовы откорректировать свои прайсы в ближайшее время, пишет "Страна".

По словам главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко, дорогие доллар и евро отразятся на розничных ценниках в отечественных магазинах в январе-феврале.

"В декабре большинство продавцов не рискнуло еще больше поднимать цены, чтобы не обвалить продажи. К тому же они распродают товар, завезенный в страну еще по старому курсу. К примеру, на одежду и обувь цены сейчас даже снижаются, так как в магазинах проходят предпраздничные распродажи и скидки достигают 50%", - пояснил эксперт.

Но после Нового года заигрывать с покупателями уже никто не будет. Как стало известно "Стране" уже сейчас, закупая импортный товар, большинство импортеров закладывают курс доллара и евро даже выше реального: доллар считают по 29-30 грн., а евро - по 34-34,5 грн. Понятно, что цены в гривне будут сформированы именно по этому курсу.

"Цены просто не могут не вырасти, так как отечественная экономика слишком зависима от импорта. Доля импорта в товарной и сырьевой группах превышает 50%", - добавил руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его подсчетам, дополнительный рост цен на большинство товаров в Украине из-за повышения валютного курса составит не менее 5%.

"Первой подорожает электроника и бытовая техника. Ее импортеры пересчитывают цены по курсу моментально", - считает Дорошенко. Техника и гаджеты, по его словам, могут вырасти в цене до 7%.

Еще больше - до 10-15% могут подорожать одежда и обувь. Такой товар продается долго - на реализацию партии может понадобится до нескольких месяцев. Кроме того, продавцы, как правило, закладывают в цены и будущие скидки. Ведь уже в апреле- мае, чтобы стимулировать продажи, им придется проводить межсезонные распродажи и скидки будут доходить до 20-30%.

Согласно прайсам "Нафтогаза", с 1 января 2018 года промышленные покупатели будут приобретать газ по 9,8 тысяч - 10,7 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров. Для сравнения: в декабре газ им отпускают по 9-9,9 тысяч.

Рост курса доллара и евро скажется и на продуктовых ценниках. Хотя Украина собрала неплохой урожай зерна (более 62 млн тонн), цены как на него, так и на продукцию его переработки (мука, хлеб, подсолнечное масло, корма для скота) привязаны к мировым котировкам. Поэтому если гривня продолжит обесцениваться, у фермеров появится возможность повысить отпускные цены, пересчитав их по мировым прайсам, - утверждают эксперты.

Дорошенко говорит, что подорожание еды спровоцирует также повышение минимальной зарплаты в Украине до 3,7 тысяч гривен, которое уже заложено в бюджете на следующий год.

По мнению Дорошенко, в начале следующего года стоит ожидать повышени цен не только на товары, но и на услуги.

Напомним, "индекс" украинского борща в 2017 году вырос на 33%.

Также за год вся молочка существенно подорожала.

 

Больше новостей о: Цены Инфляция Новые платежки

Архив
Новости
"ДахаБраха" поддержала Сенцова на "Фестивале чемпионов" в Киеве   20:45
В Швеции признали насилием секс без официального согласия 20:45
В центре сюжета приключения белокурой принцессы Бин, страдающей алкоголизмом. Фото: facebook.com/disenchantmentnetflix
Опубликованы первые кадры из нового мультсериала от создателя "Симпсонов" 20:42
Велопробег украинцев. Фото: пресс-служба
Украинцы отправились в трансатлантический велопробег по Северной Америке 20:29
Следователи воссоздали полный маршрут "Бука", который сбил самолет рейса МН-17 20:13
В 2017 году Липецкая Roshen заплатила в бюджет России 59 млн рублей 20:07
Сегодня перед ФФУ стоит задача объединить все силы вокруг украинского футбола, - Павелко 19:57
В России возмутились санкциями против "РИА Новости Украина" и назвали их цензурой 19:57
Новости регионов: в Днипре уничтожают "наливайки", на Ровенщине работник дорожной службы за замечание ударил активиста лопатой 19:45
В дни финальных матчей Лиги Чемпионов в Киеве будут круглосуточно работать медики со знанием языков 19:25
больше новостей

ok