Политика 2020-01-15T05:31:36+02:00
Українські Новини
Законы об отмене деклараций для антикоррупционных общественных организаций могут заблокировать их работу, - Am

Законы об отмене деклараций для антикоррупционных общественных организаций могут заблокировать их работу, - Amnesty International

Amnesty International, электронное декларирование, Антикорруционеры
Проблема в чрезмерной отчетности
Проблема в чрезмерной отчетности

Международная правозащитная организация Amnesty International считает законопроекты об отмене электронного декларирования для антикоррупционных общественных организаций вводящими чрезмерную отчетность для них.

Об этом говорится в заявлении организации, передают Українські Новини.

"Сегодня есть риск принятия законопроектов №6674 и №6675, которые вводят дополнительную и чрезмерную отчетность для организаций и могут заблокировать работу организаций, работающих в зоне конфликта на Донбассе и в Крыму", - сказано в заявлении.

Так, Amnesty International призывает Верховную Раду не принимать указанные законопроекты.

"Мы считаем, что новые требования, если их примут, неоправданно ограничат право на свободу ассоциаций и будут препятствовать деятельности общественных организаций в Украине, создав для них значительные административные препятствия. Более того, такие мероприятия будут существенно ограничивать право на свободу выражения мнения, подвергая антикоррупционных и других активистов и активисток опасности преследований и запугивания", - заявила директор "Amnesty International Украина" Оксана Покальчук.

Организация призывает Раду немедленно пересмотреть действующее законодательство и предложенные законопроекты и обеспечить, чтобы законы, регулирующие деятельность негосударственных организаций и их сотрудников, не накладывали неоправданные ограничения и отвечали обязательствам Украины, предусмотренным международным законодательством о правах человека.

Указанные законопроекты отменяют подачу электронных деклараций для антикоррупционных общественных организаций, но в то же время вводят обязательное обнародование общественными организациями информации об их финансировании.

Как сообщали Українські Новини, операцию по борьбе с коррупцией в Миграционной службе прекратили из-за вмешательства СБУ и Генпрокуратуры.

НАБУ заявляет, что Генеральная прокуратура и СБУ сорвали спецоперацию под прикрытием, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

Источник : Українські новини

Новости

ok