подписаться на рассылку
24.29 24.64
26.24 26.74
Силовые структуры 2020-02-15T05:39:02+02:00
Українські Новини
Семь сотрудников НАБУ не выходят на связь после спецоперации, сорванной СБУ

Семь сотрудников НАБУ не выходят на связь после спецоперации, сорванной СБУ

СБУ, ГПУ, НАБУ, САП
Директор НАБУ и руководитель САП встретятся с генеральным прокурором Юрием Луценко. Фото: informator.news
Директор НАБУ и руководитель САП встретятся с генеральным прокурором Юрием Луценко. Фото: informator.news

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности сорвали спецоперацию под прикрытием, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ на странице в Facebook, передают Українські Новини.

"29 ноября во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя главы Государственной миграционной службы, оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива НАБУ, работавшего под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки", - говорится в сообщении.

По мнению НАБУ, в отношении сотрудников Бюро и САП была осуществлена диверсия, санкционированная ГПУ.

"Ее суть заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одному из объектов следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников НАБУ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием права на автономное прослушивание - Бюро может лишь использовать ресурсы СБУ на основании постановления суда.

В НАБУ также заявили о том, что планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства САП. Также с вечера 29 ноября на связь не выходят семь сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого замглавы ГФС. Их местонахождение пока неизвестно.

"Информация о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГФС "большие суммы взяток", не соответствует действительности. Согласно материалам уголовного производства, чиновник сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрение" в сумме $30 тыс. - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство", - отмечается в сообщении.

Сегодня, 30 ноября, директор НАБУ и руководитель САП намерены намерены встретиться с генеральным прокурором Юрием Луценко, чтобы обсудить этот инцидент.

Напомним, СБУ задержала агента НАБУ в момент передачи взятки в 15 тыс. долларов.

Ранее в Харькове перед началом обысков НАБУ умер человек.

Больше новостей о: СБУ ГПУ НАБУ САП

Новости

ok