Общество 2022-05-15T07:23:18+03:00
Українські Новини
Законопроект 4128 - это пролог к религиозной войне в Украине, - УПЦ

Законопроект 4128 - это пролог к религиозной войне в Украине, - УПЦ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Принятие законопроекта 4128, который создаст условия для облегчения захватов имущества различных конфессий, приведет к религиозной войне "всех против всех". При этом конфликты на межконфессиональном уровне не только еще более разделят украинское общество, но и могут затянуться в регионах на годы, даже десятилетия. Об этом в интервью программе "Церковь и общество"  телеканала "Глас" сказал Управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Как отмечается в сюжете, в Украине существует серьезный конфликтный потенциал, связанный с продолжающимися спорами и претензиями на церковное имущество тех или иных религиозных организаций. В данном контексте владыка Антоний упомянул о захватах храмов УПЦ сторонниками Киевского патриархата, соответствующих разногласиях между греко-католиками и римо-католиками, а также публикации т.н. списка униатского капеллана Михаила Забанджалы, в котором указаны 110 "невозвращенных" УГКЦ храмов, находящихся сейчас в ведении УАПЦ и УПЦ КП.

Отдельное внимание митрополит уделил  инциденту в городе Коломые, где униатами был захвачен Благовещенский храм УПЦ. Эти противоправные действия сопровождались насилием и угрозами в адрес членов соответствующей православной общины. В частности, им угрожали автоматом Калашникова и обещанием "перерезать горло".

"Поражает то, что это совершили христиане в отношении других христиан. Такие действия совершенно не соответствуют Евангельской проповеди", - отметил высокопоставленный представитель УПЦ. - Более того, организаторами захвата стали те, кто носят священнические одежды".

В данной связи митрополит Антоний задал риторический вопрос о том, как эти люди после проявленной ненависти и агрессии могут спокойно стоять в алтаре и совершать служение Богу.

Владыка также подчеркнул, что руководство УГКЦ отмежевалось от решения проблемы в Коломые: "Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав признал, что не имеет возможности повлиять на ситуацию".

По мнению митрополита Антония, у епископата УГКЦ все же есть аргументы и рычаги для того, чтобы урезонить тех униатских священников, которые стали организаторами захвата Благовещенского храма.

"Почему они этого не делают можно только догадываться", - подытожил Управделами УПЦ. - А ведь ситуация продолжает ухудшаться. Так, униатский капеллан Николай Мединский сначала был инициатором захвата одной православной церкви. Не получив никаких взысканий и замечаний в отношении своих действий, он теперь заявляет о готовности забрать у УПЦ все ее храмы, в частности Киево-Печерскую Лавру".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok