подписаться на рассылку
23.5 23.85
25.85 26.45
Африка 2019-11-15T05:24:46+02:00
Українські Новини
Ливией снова будет руководить Каддафи, - СМИ

Ливией снова будет руководить Каддафи, - СМИ

Сейф аль-Ислам Каддафи, Ливия, Каддафи, Выборы

Сейф аль-Ислам Каддафи намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Ливии, которые могли бы состояться в середине 2018 года, сообщил представитель семьи Каддафи, информирует издание "Взгляд".

Второй – из семи – сын Каддафи был освобожден из тюрьмы в одном из ливийских городов еще прошлой весной. Он был арестован осенью 2011 года - уже после гибели отца и двух братьев - и провел в тюрьме города Зинтана пять с половиной лет. Был даже приговорен к смертной казни, но потом внезапно отпущен на свободу.

Командиры группировки, удерживавшей Каддафи в тюрьме, заявили что он вышел на свободу якобы благодаря всеобщей амнистии, принятой ливийским парламентом. Но учитывая, что Ливия после 2011 года практически распалась на части, важно не то, кто освободил Каддафи-младшего, а то, что он в принципе остался в живых и оказался на свободе. Ведь из шести его братьев трое погибли в 2011-2012 годах.

И сейчас Сейф аль-Ислам фактически становится лидером и знаменем всех сторонников его покойного отца - еще весной Высокий советом ливийских племен назначил его главой Временного правительства в изгнании. Да, это формальный пост без полномочий, но за Каддафи стоят не только часть племен (включая его собственное), но и образ его отца как "вождя нации".  При всем сложном составе Ливии (собранной из трех разных провинций всего семь десятилетий назад) само по себе имя Каддафи обеспечивает 45-летнему Сейф аль-Исламу неоспоримое преимущество над любым соперником.

Приход Каддафи-младшего к власти будет абсолютно закономерным - его отец правил страной 42 года (из 66 лет ее независимого существования). Сейф аль-Ислам родился через три года после того, как его отец пришел к власти. В семьях византийских императоров он бы назывался порфирородным. Шансы Каддафи возглавить Ливию велики как в силу его личных данных, так и благодаря складывающейся ситуации. Но, вообще-то, сюжет "сын возвращает себе трон убитого врагами отца" относится к весьма распространенным в мировой истории случаев. Примеров того, как сын (или дочь) убитого правителя сначала оказывались не у дел, или же в заточении, или даже бежали из страны, а потом занимали место своего родителя, предостаточно.


Архив
Новости

ok