Внешняя политика 2022-01-15T07:02:55+02:00
Українські Новини
Генассамблея ООН поддержала новую резолюцию по правам человека в аннексированном Крыму

Генассамблея ООН поддержала новую резолюцию по правам человека в аннексированном Крыму

Аннексия Крыма, Генассамблея ООН, Новости Севастополя
Генассамблея ООН поддержала резолюцию  в отношении Крыма Фото: cbsnews.com
Генассамблея ООН поддержала резолюцию в отношении Крыма Фото: cbsnews.com

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций осуждает применение Россией своих законов в аннексированном Крыму и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

За соответствующую резолюцию "Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" проголосовали 70 стран, против - 26, воздержались от голосования 76 стран во вторник, передают Українські Новини.

Так, резолюция осуждает нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей.

Также документ осуждает применение Россией своих законов на аннексированной территории и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

В резолюции содержится требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по возобновлению прав и свобод граждан Украины на полуострове и призыв обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, документ содержит призыв незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, аннулировать решение о запрещении лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма.

Также резолюция призывает Россию положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах РФ, в том числе посредством давления или пропаганды.

Кроме того, резолюция осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на существующий мандат миссии.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2016 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в аннексированном Россией Крыму. 

В ноябре 2017 омбудсмен России собиралась обратиться в ООН из-за невыдачи виз жителям Крыма по российским паспортам.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok