Внешняя политика 2019-03-15T04:57:04+02:00
Українські Новини
Россиян продолжают пускать в Украину по старым механизмам, несмотря на поручения Порошенко

Россиян продолжают пускать в Украину по старым механизмам, несмотря на поручения Порошенко

Министерство иностранных дел заявляет о том, что вопрос о механизме и этапах введения въезда/выезда иностранцев, в том числе граждан России, в Украину по биометрическим заграничным паспортам продолжает отрабатываться, хотя Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров проработать этот вопрос до ноября.

Об этом говорится в ответе МИДа на запрос Українських Новин.

"На данный момент вопрос о механизме и этапах введения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину, а также осуществления въезда в Украину и выезда из Украины иностранцами, в том числе гражданами Российской Федерации, по заграничным паспортам с бесконтактным электронным носителем, продолжает отрабатываться", - сказано в нем.

Порошенко указом №256 от 30 августа поручил Кабинету Министров проработать данные вопросы в двухмесячный срок (до 30 октября).

При этом на вопрос о причинах задержки, ориентировочной дате рассмотрения и принятия решения, а также сроках введения данных мер МИД не ответил.

Министерство напомнило, что порядок въезда россиян в Украину регулируется соглашением между правительствами о безвизовых поездках от 1997 года.

"В соответствии с механизмом контроля над въездом на территорию Украины граждан РФ, созданного с целью обеспечения национальных интересов Украины в сфере безопасности и обороны, граждане РФ въезжают в Украину исключительно на основании заграничных паспортов через международные или межгосударственные пункты пропуска и могут пребывать на территории Украины не больше 90 дней в течение 180 дней", - констатировал МИД.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство заявило, что проверит инициативу Украины о въезде иностранных граждан по биометрическим паспортам на соответствие соглашению о порядке безвизовых поездок граждан России и Украины от 1997 года, поскольку по их мнению, таким образом Украина способствует разрыву отношений между гражданами двух государств.

Как сообщали Українські Новини, ранее СНБО инициировал въезд в Украину иностранных граждан по биометрическим паспортам.

Также СНБО инициирует введение предварительной регистрации для граждан Российской Федерации, посещающих Украину.

В Кремле не верят, что Украина когда-либо введет визовый режим с Россией.  

Больше новостей о: МИД Россия Визовый режим

Архив
Новости

ok