Жизнь 2020-12-15T06:33:25+02:00
Українські Новини
В Украине за год в несколько раз выросло количество "черных археологов"

В Украине за год в несколько раз выросло количество "черных археологов"

Украина, Черные археологи, Археология, Сокровища
Большинство находок люди оставляют себе, нарушая закон. Фото: xlom.ru
Большинство находок люди оставляют себе, нарушая закон. Фото: xlom.ru

В Украине увеличилось количество людей, которые покупают металлоискатели и отправляются в исторические места на поиски различных сокровищ, но большая часть этих людей забирают все находки себе и становятся черными археологами. Об этом сообщает "Сегодня".

Эксперты рассказали, что нынешних искателей ценностей можно разделить на две категории. К первой относят тех, для кого поиск - хобби. Они хотят найти ответы на вопросы истории. Ко второй - тех, кто пытается зарабатывать на раскопках курганов, хотя такие действия запрещены.

Андрей Резник - один из тех, кто занимается раскопками как хобби, создатель сообщества "Находки. От античности до современности" в соцсети.

"Для меня и других участников сообщества такое занятие - не способ заработка, - сразу уточняет Андрей. - Во многих случаях находки могут рассказать нечто неожиданное. Лично я находкам доверяю больше, нежели отдельным историкам. Например, динарии (древнеримские монеты, отчеканенные в I-II веках н. э.) обнаруживаются на наших землях вплоть до Днепропетровской области. Это говорит о развитии торговли на украинских землях во времена Римской империи. Возможно, наши предки служили и в легионах, потому как были найдены фрагменты латунных дипломов от древнеримских императоров".

К этому Резник добавляет, что, по его наблюдениям, сейчас в Украине появилась тенденция, когда тысячи людей занялись поисками артефактов.

"Я много езжу по селам, прошу разрешения у селян поискать на их огородах. Могу сказать, что в селе с населением около 2000 человек обязательно найдется с десяток металлоискателей. Раньше такого не было, "охотников" было меньше", - добавляет он.

И резюмирует, что сознательные искатели сдают ценные находки в музеи. Силовики напоминают, что в случае обнаружения ценных находок следует сдать их государству, после чего возможно получение вознаграждения размером до 20% от стоимости находки.

Рост числа искателей и так называемых черных археологов подтверждают в Институте археологии НАН Украины. Но уточняют: отданных музеям вещей - единицы, и те не слишком ценные. В свою очередь руководитель одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже металлоискателей рассказал нам, что в 2017-м спрос на них резко вырос.

"Хит продажи - металлоискатели, определяющие металл и выводящие эти данные на экран, - рассказал нам продавец. - Если раньше продавали считанные единицы в год, то сейчас продажи исчисляются десятками".

Как сообщали Українські Новини, 4 кг золота нашли на потонувшем нацистском корабле у берегов Исландии.

Ранее "черный" археолог хотел продать за границу золотые сокровища Киевской Руси.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok