Кабмин 2021-11-15T06:51:39+02:00
Українські Новини
Минобразования намерено предложить 3 модели реализации языковых норм закона об образовании для нацменьшинств в

Минобразования намерено предложить 3 модели реализации языковых норм закона об образовании для нацменьшинств в школах

Министерство образования и науки намерено предложить 3 модели имплементации языковых норм закона "Об образовании" для национальных меньшинств в законопроект "Об общем среднем образовании". Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українські Новини.

"Учитывая рекомендации, МОН предлагает следующие модели имплементации ст.7, которые будут прописаны в законе "Об общем среднем образовании". Модели обучения в школах с языками меньшинств будут учитывать образовательные потребности детей разных национальных общин, учитывая три критерия. Первый критерий - уязвимость языка, второй - языковая среда, в которой проживает меньшинство, и третий критерий - языковая группа, к которой относится соответствующий язык", - сказано в нем.

Отмечается, что первая модель предусматривает возможность преподавания на языке меньшинства всех предметов с 1-го по 11 (12)- й класс наряду с украинским языком.

Эта модель будет действовать для нацменьшинств с уязвимыми языками, то есть тех, которые не имеют собственного государства для развития языковой терминологии, а также для тех, которые не живут в среде собственного языка.

В эту категорию входят крымские татары, поскольку данное нацменьшинство не имеет государства, которое занималось бы развитием терминологии их языка, а община проживает исключительно в украиноязычной или русскоязычной среде.

Вторая модель предусмотрена для нацобщин, язык которых относится к языкам Европейского Союза.

В зависимости от языковой группы и речевой среды, использование этой модели может иметь 2 варианта.

Первый вариант для общин, чей язык относится к славянской языковой группы (польский, словацкий, болгарский языки), и проживающих в основном украиноязычной среде.

В данном случае дети, чей материнский язык относится к этой группе, смогут полностью учиться на родном языке в детском саду и начальной школе, одновременно изучая украинский.

При этом с 5-го класса параллельно с предметами, изучаемыми на родном языке, будут вводиться предметы, изучаемые на украинском, их доля будет увеличиваться и пропорционально расти до старшей школы.

Второй вариант будет учитывать особенности изучения украинского языка представителями других языковых групп и которые преимущественно проживают в среде родного языка.

В частности, речь идет о румынской и венгерской общине.

Для школ с этими языками обучения переход на изучение предметов на украинском будет происходить более поступательно, а процент изучаемых предметов на государственном языке, будет меньше.

Третья модель - для нацобщин, материнский язык которых относится к одной с украинским языковой семье, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка.

К таким языкам относится русский.

Дети, которые будут учиться по этой модели, будут переходить на обучение предметов на украинском языке сразу после 5-го класса.

Также Минобразования намерено урегулировать вопрос освобождения частных школ от новых языковых требований при создании законопроекта "Об общем среднем образовании".

Как сообщали Українські Новини, Климкин считает, что можно обойтись без дискриминации русского языка, не меняя скандальный закон об образовании.

"Венецианская комиссия" считает обоснованной критику языковых норм закона об образовании.

Источник : Українські новини

Новости

ok