Жизнь 2022-01-15T07:04:29+02:00
Українські Новини
Оккупированный Харцызск: свой курс валют и вывески на украинском языке

Оккупированный Харцызск: свой курс валют и вывески на украинском языке

Донецкая область, Оккупация, ДНР
В городе размещена социальная реклама от так называемых министерств
В городе размещена социальная реклама от так называемых министерств "ДНР". Фото:novosti.dn.ua

Особенностью оккупированного Харцызска является различный с Донецком и Макеевкой курс валют. Об этом сообщают "Новости Донбасса".

Отмечается, что раньше Харцызск был известен благодаря производству труб и канатов для промышленных работ, но с 2015 года производство на заводе "Харцызский трубный завод" было остановлено.

На работу местного канатного завода "Силур" повлиял военный конфликт на Донбассе - после блокады появилась нехватка сырья для производства. В конце 2016 года завод остановили, а сотрудников отправили в бесплатные отпуска. В апреле 2017 года частично завод запустили в работу, на открытии присутствовал сам так называемый глава "ДНР" Александр Захарченко и так называемый министр налогов и сборов Александр Тимофеев.

В день открытия директор завода утверждал, что у предприятия уже есть заказы на поставки продукции, как по неподконтрольной территории, так и на экспорт. Сейчас на предприятии работает 500 человек, сообщает издание.

Харцызск находиться рядом с Макеевкой и Донецком. Дорога до Донецка занимает около 30 минут на машине. Общественным транспортом из Донецка в Харцызск можно добраться примерно за час. Стоимость междугородной поездки составляет 31 рубль (15 грн). С автовокзала курсируют автобусы в Ростов, Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Ялту, Севастополь, Таганрог.

Через железнодорожную станцию Харцызска проходит электричка направлением "Иловайск-Успенка".

На сегодняшний день, это единственный железнодорожный путь, ведущий в сторону другой неподконтрольной территории Луганской области. В Успенке делают пересадку на другую электричку, которая уже заезжает на территорию контролируемую группировкой "ЛНР".

На ЖД станции стоят пустые вагоны по направлению в сторону Донецка.

На улицах города размещена коммерческая и социальная реклама от так называемых министерств "ДНР"

Также остались лозунги и поздравления так называемого главы "ДНР".

Сообщается, что стоимость продуктов в магазинах такая же, как в соседней Макеевке и Донецке. На полках супермаркетов много стикеров с надписью "Сделано в ДНР".

Стоимость круп в обычном магазине такое: гречка - 34 рубля (17 грн), рис пропаренный - 49 (24 грн), горох - 19 (9 грн), макароны от 23 (11 грн) - спагетти - 27 (13 грн), Артек - 13 (8 грн), ячневая - 10 (5 грн), пшеничная - 7 (3 грн), пшено - 14 (7 грн), масло рафинированное от 60 (30 грн), сахар от 32 (16 грн).

Особенностью Харцызска является различный с Донецком и Макеевкой курс валют. В то время, как в Донецке гривну покупают по курсу 2,33, а продают по 2,03 в Харцызске курс составляет 2,25 и 2,10 соответственно.

В городе работают ювелирные салоны, обувные магазины, рынки.

Торговые ряды рынков все еще оформлены в сине-желтых цветах, нередко встречаются вывески на украинском языке.

Бывшие отделения украинских банков стоят закрытыми, в некоторых работают отделения "Центрального республиканского банка".

Среди объявлений встречается информация по найму работников в Москву.

В городе нередко встречаются вывески на украинском языке. Фото:novosti.dn.uaВ городе нередко встречаются вывески на украинском языке. Фото:novosti.dn.ua

Как сообщали Українські Новини, в оккупированном Луганске пропала мобильная связь.

Журналиста-боевика "ДНР" приговорили к 5 годам тюрьмы.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Донецкая область Оккупация ДНР

Новости

ok