Внешняя политика 2018-11-15T04:40:26+02:00
Українські Новини
Украина поднимет вопрос выполнения Венгрией обязательств перед НАТО на заседании комиссии 14 декабря

Украина поднимет вопрос выполнения Венгрией обязательств перед НАТО на заседании комиссии 14 декабря

Заседание пройдет в Брюсселе. Фото: Officsal publicataion
Заседание пройдет в Брюсселе. Фото: Officsal publicataion

Украина намерена поднять на заседании комиссии "Украина - НАТО", которое пройдет на уровне послов 14 декабря в Брюсселе (Бельгия), вопрос выполнения Венгрией собственных обязательств перед Организацией Североатлантического договора.

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел на запрос Українських Новин.

"Планируем обратить внимание государств-членов НАТО на необходимость соблюдения Венгрией собственных по отношению к НАТО обязательств во время заседания комиссии "Украина-НАТО" на уровне послов 14 декабря 2017 г. в Брюсселе", - сказано в нем.

Относительно вето Венгрии на проведение заседания комиссии "Украина - НАТО" МИД отмечает, что украинская сторона заявила о готовности проработать проекты законов об образовании и языках с общественными объединениями национальных меньшинств.

Также отмечается, что миссия Украины при НАТО предоставила экспертам международного секретариата и делегациям стран-членов организации разъяснения и информационно-аналитические материалы относительно соответствия норм закона "Об образовании" международным обязательствам Украины.

Кроме того, о содержании и особенностях новой редакции закона представителей стран-членов Альянса проинформировала министр образования и науки Лилия Гринвич.

"В частности, о ст. 7 в контексте нивелирования попыток отдельных государств, в особенности Венгрии, обвинить Украину в намерениях сузить возможности граждан Украины - представителей национальных меньшинств в доступе к образованию на языках этих меньшинств", - сказано в ответе.

Также напоминается, что в связи с блокированием Венгрии вышеупомянутый вопрос обсуждался между вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе и заместителем генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Александром Альваргонсалесом.

Ранее сообщалось, что Венгрия заблокировала заседание комиссии "Украина - Организация Североатлантического договора (НАТО)" в декабре. 

19 октября Украина и Венгрия договорились об имплементации языковых норм закона "Об образовании".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Венгрия Послы Украина-НАТО

Архив
Новости

ok