Внешняя политика 2018-09-15T04:41:21+03:00
Українські Новини
Венгрия заблокировала заседание комиссии "Украина - НАТО" в декабре

Венгрия заблокировала заседание комиссии "Украина - НАТО" в декабре

Венгрия готова к консультациям. Фото: Officsal publicataion
Венгрия готова к консультациям. Фото: Officsal publicataion

Венгрия заблокировала заседание комиссии "Украина - Организация Североатлантического договора (НАТО)" в декабре. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Венгрии со ссылкой на слова министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, передают Українські Новини.

"Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв комиссии "НАТО - Украина" в декабре", - сказал Сийярто.

Он добавил, что, но не может согласиться с ситуацией, когда, по мнению Сийярто, закон отбирает предварительно полученные права нацменьшинств.

По его словам, Венгрию также беспокоит намерение депутатов Верховной Рады рассмотреть законопроекты о языке и гражданстве, которые могут "угрожать закарпатской венгерской общине".

Министр отметил, что пока нет возможности как-то обойти венгерское вето, поскольку созыв комиссии "НАТО - Украина" нуждается единогласном голосовании.

Как сообщали Українські Новини, 19 октября Украина и Венгрия договорились об имплементации языковых норм закона "Об образовании".

28 сентября вступила в силу новая редакция закона об образовании.

Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании.

В то же время Украина согласна учесть рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по результатам экспертизы закона "Об образовании".

Глава МИД Венгрии отказался обсудить закон об образовании с Климкиным

Петер Сиярто также заявил, что на следующем заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал в целях обеспечения единства украинской нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе. "Жить свободно - значит и свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".


Архив
Новости

ok