Политика 2021-11-15T06:52:21+02:00
Українські Новини
Transparency International призывает Раду не отзывать председателя антикоррупционного комитета

Transparency International призывает Раду не отзывать председателя антикоррупционного комитета

Верховная Рада, Антикоррупционный комитет, Transparency International, Егор Соболев
Украинскую власть призывают прекратить саботаж антикоррупционной реформы. Фото: linpress.com
Украинскую власть призывают прекратить саботаж антикоррупционной реформы. Фото: linpress.com

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International призывает Верховную Раду не отзывать заместителя председателя фракции "Объединение "Самопомощь" Егора Соболева с должности председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Об этом говорится в заявлении организации, передают Українські Новини.

"Transparency International Украина призывает Верховную Раду Украины не голосовать за проект постановления об отзыве с должности председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева и за проект закона №7362, который позволит парламенту простым большинством голосов выражать недоверие руководителям антикоррупционных органов", - сказано в нем.

Transparency International уверен, что принятие такого законопроекта будет означать полный демонтаж антикоррупционной реформы, которая началась в 2014 году, а также нивелирование любых попыток борьбы с коррупцией в Украине.

Отмечается, что указанные законодательные изменения ставят антикоррупционные органы под полный контроль органов власти Украины и означают потерю ими независимости в своей деятельности.

Организация уже обратилась к международным партнерам с просьбой призвать украинскую власть прекратить саботаж антикоррупционной реформы.

"Transparency International Украина призывает украинскую власть прекратить контрпродуктивные действия по уничтожению независимости антикоррупционных органов в Украине. Прекращение борьбы с коррупцией будет иметь значительные негативные последствия для экономического восстановления и интеграции Украины в европейское сообщество", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщали Українські Новини, председатели фракций БПП и НФ предлагают увольнять директора НАБУ без аудита.

Ранее Евросоюз обвинил ГПУ в подрыве работы антикоррупционных органов.

Из-за конфликта НАБУ и ГПУ в США сомневаются в желании Украины бороться с коррупцией.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok