Происшествия 2019-03-15T04:59:11+02:00
Українські Новини
НАБУ заинтересовалось следователями Нацполиции и ГПУ, прессовавшими бизнес, - адвокат

НАБУ заинтересовалось следователями Нацполиции и ГПУ, прессовавшими бизнес, - адвокат

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) расследуют обстоятельства заключения в СИЗО банкира Сергея Горбачевского. Об этом сообщил Українським Новинам адвокат Денис Статников.

По словам адвоката, НАБУ расследует несколько эпизодов, внесенных в Единый реестр досудебных расследований уголовных правонарушений, действия которых подпадают под ст. 191, ч.2 УК Украины – присвоение или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, ст. 372 ч.2 – обвинение в тяжком преступлении путем искусственного создания доказательств обвинения или иной фальсификации, а также ст. 364 ч.1 – злоупотребление властью или служебным положением.

"Заявления о грубом нарушении Закона следователями в деле Горбачевского были поданы еще в марте 2017 года. Но тогда они возвращались на рассмотрение тем же правоохранителям, которых мы просили привлечь к уголовной ответственности. Только после обжалования в судах незаконных действий были начаты соответствующие уголовные производства", - сообщил Статников.

Как сообщали СМИ, 11 апреля 2017 года в доме банкира Горбачевского, находящегося тогда под домашним арестом в ночное время, был проведен обыск с привлечением подразделения для чрезвычайных ситуаций "КОРД". В ходе обыска был обнаружен якобы не сданный следователям загранпаспорт, что и стало причиной для ареста банкира без права внесения залога. Даже после того, как Госмиграционная служба подтвердила факт аннулирования паспорта, Горбачевский оставался в изоляторе еще почти два месяца, уточнил адвокат.

Сергей Горбачевский обвиняется в причастности к банкротству ликвидированного в конце 2015 года Интеграл-банка, где до 19 января 2015 года он занимал должность замначальника казначейства. Ему инкриминируют проведение операций на межбанковском валютном рынке в интересах контрагентов, что привело к нанесению убытков Интеграл-банку на сумму 280 млн грн. Горбачевский считает эти обвинения надуманными. Ранее он опубликовал у себя на Фейсбук структуру активов Интеграл-банка и балансовые показатели на момент своего увольнения с должности замказначея.

"А теперь смотрим на январский баланс Интеграла. Клиентские остатки увеличились на 18 млн., общие активы - на 68 млн грн., из которых высоколиквидные составили 42,6 млн (касса и корсчета). Это фактически прибыль банка за январь 2015, в которой доходы казначейства составили 38 млн.", - написал Горбачевский 8 марта 2017 года.

При этом, как сообщил один из бывших сотрудников Интеграл-банка на правах анонимности, полиция до сих пор не расследовала судьбу злополучного корсчета в Meinl Bank на сумму $14 млн, хотя в действительности именно это подорвало регулятивный капитал финучреждения.

- Открытие досудебного производства против правоохранителей за арест банкира Горбачевского свидетельствует о позитивном сдвиге в направлении борьбы с незаконным давлением на бизнес. Как и проголосованный недавно Парламентом закон 7275, известный как "маскишоу-стоп", этот прецедент должен сбалансировать ситуацию с давлением силовых органов на представителей легального бизнеса и способствовать оздоровлению инвестклимата в Украине, - прокомментировал Михаил Самоляк, координатор Европейской Бизнес Ассоциации.


Архив
Новости

ok