подписаться на рассылку
24.29 24.64
26.24 26.74
Политика 2020-02-15T05:39:36+02:00
Українські Новини
Африканский чай за 20 часов

Африканский чай за 20 часов

Чай, Конго, Фабрика

Одним из самых популярных и тонизирующих напитков мира, конечно, является чай. О его полезных свойствах, которые широко используются в пище, косметике и медицине знает не каждый, да и не всегда можно приобрести качественный продукт - не смешанный с другими фабрикатами или добавками. Обычно красивая реклама и яркая упаковка с чаем обольщает людей и уже на 50% является залогом успеха продажи этого напитка. На самом деле, это не всегда так. Кто когда-либо путешествовал азиатскими странами был в "глубокой" Африке должен знать вкус настоящего чая, а затем подтвердит: лучший чай - натуральный чай.

Процесс создания чая специально для Українських Новин изучал Виктор Ануфриев.

Выращивание чайных кустов в Африке является весьма прибыльным делом, тратя при этом на весь процесс производства минимум средств. Тем более, что земли на просторах Черного континента более чем достаточно.

Демократическая Республика Конго не слишком славится своей чайной продукцией, однако, как и большинство африканских государств, унаследовала от своих колонизаторов в прошлом мощные фабрики и заводы, которые сегодня приносят весьма неплохие деньги. Не большие - но всегда стабильны.

По всей стране предприятий, занимающихся продукцией чая (от сбора листьев с плантаций и до фасовки в мешки) не много. Больше всего находится вблизи аэропорта города Букаву, в окрестностях Национального парка Кахузи-Биега.

От ближайшего населенного пункта до самой фабрики примерно 40 минут езды по горному серпантину, лучше ехать на внедорожнике, так как дорога полевая и достаточно сложная. Уже на пути к фабрике практически посреди леса начинаются чайные плантации и через открытое окно машины слышать приятный аромат будущего напитка. На самой верхушке горы самодильний шлаг-баум вежливо открывает темнокожий работник фабрики "Мьбайо". Далее у входа в главный офис (если его так можно назвать) встретил главный менеджер фабрики мистер Сатедж Саарма, который любезно согласился провести маленькую экскурсию по своим владениям.

"Завод полностью принадлежит индийским бизнесменам, нас здесь несколько человек из этой страны", - рассказал мистер Саарма.

Эта фабрика является дочерним предприятием одного из крупнейших индийских экспортеров высококачественного чая. Выкупили давно, ведь здесь осталось оборудование еще со времен бельгийских колонизаторов, работает до сих пор. Чайных плантаций около 1400 гектаров, которые ухаживает столько же людей. На фабрике в цехах работает 80 специалистов.

Менеджер объяснил, что все предприятие пользуется собственной электроэнергией от дизельных генераторов, ведь провести свет из ближайшего села и платить за него - слишком дорого. Здания тоже не новые, невооруженным глазом видно, что нуждаются в косметическом ремонте, однако, как заверил индус, стены крепкие и простоят еще кучу лет.

Первое куда нас пригласил менеджер - цех сбора чайных листьев и его просушки. Длинные железные помосты на которых вялится листья потоком воздуха в течение 5-6 часов, простираются на десятки метров. Затем оно попадает в цех резки, где так называемая "мясорубка" измельчает его и распределяется работниками по металлическим чанам, где оно сушится еще 8-10 часов. Далее полученное сырье просеивают и очищают от мусора и отправляют контейнерами на специальную сушильную машину, которая при температуре 90-95 градусов выдает уже готовый чай. Уже оттуда работники фабрики рассортировывают чай по мешкам, взвешивают и составляют в большом зале, откуда его отправлять заказчикам.

"Весь процесс с момента сбора листьев до фасовки готовой продукции занимает 20 часов", - сказал Сатедж Саарма. - "Все рассчитано с соблюдением международных стандартов, иначе чайная сырье может потерять определенные свойства, стать слишком вяжущим или пересушенной, а затем - чай ​​будет не вкусным".

За день на фабрике "Мьбайо" производят около трех тонн чая. Можно и больше, если успевать собирать с огромных плантаций вовремя листьев. Один из работников фабрики говорит, что лучше листья - молодое, которое появляется сверху куста и только начинает разрастаться. В нем, мол, самая большая ценность, ведь оно впитало нужные ферменты и вкусовые свойства.

Чай можно приобрести любому сразу на фабрике, и каждому, конечно, проведут экскурсию по цехам по желанию. Килограмм готового черного или зеленого крупнолистового чая стоит 10 долларов США, килограмм измельченного (как они называют "orthodox tea" - авт.) - 7 долларов. Этот же измельченный чай позже будет расфасовывать дистрибьютор по маленьким пакетикам, которые мы привыкли пить в повседневной жизни. Его могут смешивать с различными пряностями или фруктовыми ароматизаторами, поэтому здесь становится совершенно понятно, как из килограмма чистого чая можно сделать два, а то и три кило "ароматного напитка".

Не удобно, конечно, спрашивать у хозяев предприятия сколько они платят своим рабочим, однако можно спрогнозировать их зарплату, анализируя ситуацию в регионе. Для многих крестьян хоть какая-то работа и копейка в доме - это уже сокровище, поэтому можно предположить, что два-три доллара в день - вполне приемлемая плата, а для работодателя - дешевая рабочая сила.

"В основном чай с фабрики экспортируют в Кению, а уже оттуда он распространяется Африкой, летит в Россию и Германию", - подытожил встречу мистер Саарма. - "С Германии, в основном, чай реализуется по всей Европе, из России - по странам СНГ, в том числе и Украине. На Ближнем Востоке и Азии есть свой рынок чая, которым тоже в большей степени, управляют индийские предприятия".

При этом для самих местных жителей Конго такой чай не всегда по карману, в основном покупают дешевле из соседней Уганды, Бурунди или Танзании. 

Больше новостей о: Чай Конго Фабрика

Новости

ok