Внешняя политика 2022-05-15T07:26:36+03:00
Українські Новини
ЕС осудил российскую агрессию и "оставил открытой дверь" для стран "Восточного партнерства"

ЕС осудил российскую агрессию и "оставил открытой дверь" для стран "Восточного партнерства"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Дональд Туск, Европейский союз, Восточное партнерство, Саммит Украина-ЕС, Петр Порошенко

Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС признает европейские устремления Украины, Грузии и Молдовы и их проевропейский выбор. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе (Бельгия), передают Українські Новини.

"Без сомнения, наше общее будущее полагается на готовность ЕС укреплять и развивать свою политику в отношении наших партнеров. И я могу подтвердить, что мы готовы так сделать, потому что остается суверенным правом каждого из наших соседей на востоке выбирать тот уровень далеко идущих устремлений и целей, которые они хотят выполнить. И для меня ключевым моментом в соглашениях об ассоциации является то, что Европейский Союз признает европейские устремления ассоциированных членов, таких как Украина, Грузия и Молдова, и их проевропейский выбор. Дверь остается открытой", - заявил Туск.

Он добавил, что военные конфликты продолжают препятствовать развитию сотрудничества ЕC с отдельными его партнерами.

"Тем не менее замороженные и вооруженные конфликты по-прежнему препятствуют нашему развитию и создают трудности в государствах "Восточного партнерства". Смерть 5 украинских военнослужащих вчера (23 ноября) - это лишь последнее доказательство трагических последствий российской агрессии в Украине. ЕС осуждает агрессию России и никогда не признает незаконную аннексию Крыма", - заявил Туск.

Президент Евросовета добавил, что ЕС настроен подкрепить сотрудничество со странами "Восточного партнерства" по ряду направлений, в частности среднее и малое предпринимательство, цифровая экономика, инвестиции в транспортную и энергетическую инфраструктуры.

В то же время Президент Петр Порошенко заявляет о том, что Украина добилась включения в итоговую декларацию саммита "Восточного партнерства" (Европейский Союз, Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Азербайджан, Армения) необходимости введения модели "Восточное партнерство +" для Украины, Грузии и Молдовы. Об этом он сказал журналистам по итогам саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе (Бельгия).

"Ключевые позиции нам удалось отстоять. Вы видели, в финальной резолюции саммита есть перспектива "украинских европейских стремлений". Вы видели, что нам удалось решить другую политическую вещь - объединение ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе... Есть вещи дальнейшей визии Украины, которую мы впервые продемонстрировали на саммите "Украина - ЕС" летом этого года в Киеве, и сегодня нам удалось включить эту визию в финальную резолюцию саммита. Речь идет о "Европейском партнерстве +", - сказал он.

Порошенко добавил, что такая модель предусматривает членство и доступ Украины, Грузии и Молдовы к Единому цифровому рынку ЕС, энергетическому и таможенному союзам.

"Мы договорились, что мы очень внимательно изучим, что именно это может дать Украине и примем окончательное решение", - добавил он.

Также, по словам Порошенко, будет изучен вопрос доступа к Шенгенскому союзу.

В то же время в официально обнародованном тексте итоговой декларации не упоминается учреждение модели "Восточное партнерство +", как и возможность отмены тарифов на роуминг, вступления в таможенный и цифровой союзы ЕС или Шенгенскую зону.

В декларации упоминается лишь, что участники саммита выступают за заключение соглашения о едином авиационном пространстве между ЕС и Украиной, а также приветствуют активное сотрудничество стран-партнеров в создании Европейского энергетического союза.

Как сообщали Українські Новини, последний саммит "Украина - ЕС" завершился без подписания итоговой декларации именно из-за несогласия европейской стороны зафиксировать "европейские стремления Украины", несмотря на то, что такое предложение было включено в декларацию предыдущего саммита "Восточного партнерства" и содержится в преамбуле соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Участники саммита приветствуют присутствие ЕС при необходимости в зонах конфликтов для содействия в их разрешении. При этом в декларации не упоминаются конкретные зоны конфликтов, а Россия не называется государством-агрессором, на чем настаивала Украина при подготовке совместного заявления саммита.

Порошенко также рассчитывает на 4 союза с ЕС: энергетический, таможенный, цифровой и Шенгенской зоной. Кроме того Порошенко намекнул о трех траншах от ЕС по 600 млн евро.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok