Общество 2020-12-15T06:37:56+02:00
Українські Новини
Как медики протестуют против внедрения парамедицины: в полдень скорые останавливаются и звучат сирены

Как медики протестуют против внедрения парамедицины: в полдень скорые останавливаются и звучат сирены

Киев, Акции протеста, Запорожье, Скорая помощь, Медицинская реформа

Профсоюз медицинских работников Украины начал акцию протеста против введения в Украине парамедицины, и в частности отменены профессионального названия работы "фельдшер по медицине неотложных состояний". Об этом сообщает информационное агентство IPnews.

20 и 21 ноября акцию протеста провели медики скорой помощи Запорожья. В полдень на несколько минут они остановили автомобили скорой помощи и включили сирены.

Также в знак протеста 21 ноября в полдень остановили свои автомобили и включили сирены медики Киева. Анонсируется, что подобные акции пройдут с 20 и по 24 ноября по всей Украине. Об этом сообщает "Киев Оперативный" на своей странице в Facebook.

Ранее медики передали официальные письма Президенту и премьер-министру Украины со своими требованиями, но так как реакции не последовало, то приняли решение провести акции протеста.

"Несмотря на сопротивление медицинского сообщества, продолжается разрушение системы предоставления экстренной медицинской помощи в Украине, которая является наиболее эффективной и работает в большинстве стран Европы ... Введение парамедицины не улучшит эффективность оказания экстренной медицинской помощи населению, а приведет к полному разрушению системы экстренной медицинской помощи... Мы поддерживаем реформу службы, но не в таком виде и не в той последовательности, как нам предлагает МОЗ Украины", - говорится в тексте обращения Профсоюза медицинских работников Украины.

Медики просят отменить приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 26.10.2017 года № 1542 "Об утверждении Изменения № 6 к национальному классификатору Украины ДК 003: 2010", согласно которому отменено профессиональное название работы "фельдшер по медицине неотложных состояний" и введены специалисты: инструктор по оказанию догоспитальной помощи, парамедик, экстренный медицинский техник.  

В профсоюзе отмечают, что введение профессии "парамедик" и немедицинских специальностей "экстренный медицинский техник" и "инструктор по оказанию первой помощи" приведет к кадровому коллапсу и усилению дефицита врачей и фельдшеров по медицине неотложных состояний.

Руководитель профсоюза медицинских работников Анатолий Сидоренко утверждает, что данный приказ нарушает Кодекс о труде. Также Сидоренко отмечает, что теперь работники скорой помощи должны подтвердить свою квалификацию и соответствовать ряду требований, в частности иметь водительские права, сообщил он в комментарии Индустриалке.

Как сообщали Українські Новини, ранее Верховная Рада приняла законопроект, определяющий основные принципы развития медицины в сельской местности.

К умершему на киевском марафоне мужчине скорая помощь ехала 25 минут.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok