Верховная Рада и партии 2020-10-15T06:23:04+03:00
Українські Новини
Рада определила основные принципы развития медицины в селах

Рада определила основные принципы развития медицины в селах

Верховная Рада, Медицина, Медицинская реформа, \
Рада проговаривала за законопроект о сельской медицине. Фото: pogliad.ua
Рада проговаривала за законопроект о сельской медицине. Фото: pogliad.ua

Верховная Рада приняла законопроект, определяющий основные принципы развития медицины в сельской местности.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №7117 проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Указанный законопроект определяет основные принципы развития медицины в сельской местности, однако конкретные механизмы развития сельской медицины в законопроекте не указаны.

Основными среди принципов развития здравоохранения в сельской местности, согласно законопроекту определены: максимальное приближение медицинского обслуживания к населению, создание условий для проведения в сельской местности ежегодных выездных приемов врачами-специалистами; внедрение современных технологий медобслуживания в сельской местности, в том числе с использованием средств телемедицины и портативных телемедицинских диагностических средств.

Кроме того, среди принципов развития медицины в сельской местности указаны: развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных и других специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами для оказания медицинской помощи в сельской местности.

Согласно законопроекту, для привлечения квалифицированных специалистов к работе в сельской местности предлагается установить систему стимулов, в частности обеспечение работников жильем и служебным транспортом, возможностями для получения образования и повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания.

Законопроект предлагает закрепить определение инструментов телемедицины, к которым относит телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрию, домашнее телеконсультирование.

Для обеспечения работы телемедицины в учреждениях здравоохранения необходимо обеспечить их доступ к сети Интернет.

В связи с этим законопроект предусматривает уполномочить Кабинет Министров решить в установленном порядке вопрос относительно обеспечения доступа учреждениям здравоохранения в сельской местности к сети Интернет.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада отказалась погасить долги по зарплатам медицинских работников в сельских коммунальных и государственных учреждениях.

Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2018 год.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok