Внешняя политика 2020-12-15T06:38:05+02:00
Українські Новини
Посол Украины назвал "чушью" объявление КГБ Беларуси украинского дипломата персоной нон грата

Посол Украины назвал "чушью" объявление КГБ Беларуси украинского дипломата персоной нон грата

Украина, Медведев, Посол, Зурабов, Беларусь, Консул, Персона нон грата, Павел Шаройко, Игорь Скворцов
Посол Украины в Минске Игорь Кизим прокомментировал ситуацию в Беларуси. Фото: news.tut.by
Посол Украины в Минске Игорь Кизим прокомментировал ситуацию в Беларуси. Фото: news.tut.by

Посол Украины в Минске Игорь Кизим прокомментировал решение белорусской стороны об объявлении персоной нон грата сотрудника украинского посольства в Беларуси Игоря Скворцова и обвинение белорусским КГБ журналиста "Украинского радио" Павла Шаройко в "шпионаже" и "создании агентурной сети". Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Когда я находился в здании МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду отрицать, не могу не выполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять", - заявил Кизим.

Он также опроверг заявления белорусского КГБ, которое обвинило задержанного ранее в Минске журналиста "Украинского радио" Павла Шаройко в "шпионаже" и "создании агентурной сети".

"Павел собирал информацию как журналист. И от таких же журналистов принимал информацию или еще от кого-то. Все, кто работал журналистом, знают, как это делается. То, что заявили, что он создал какую-то сеть, то каждый журналист имеет свою сеть. Вот вы мне звоните - я тоже в вашей сети", - сказал посол.

По его словам, Шаройко не мог причинить вред интересам Беларуси.

"Эти шпионские игры меня не радуют. Идет нагнетание обстановки. Меня это удивляет. Не верю, что Павел Шаройко нанес какой-либо ущерб интересам Беларуси. Белорусы - наши братья, как говорит Александр Григорьевич. У нас никогда не было направления деятельности против Беларуси", - сказал он.

Посол добавил, что пока Шаройко защищает государственный адвокат, но его жена будет искать менее "ангажированного" защитника.

Напомним, КГБ Беларуси объявило персоной нон грата украинского дипломата, а журналиста Шаройко обвинили в создании агентурной сети.

Украинский консул посетил арестованного корреспондента "Украинского радио" в Беларуси.

17 ноября Национальная радиокомпания заявила, что суд в Беларуси арестовал на 2 месяца корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко по подозрению в шпионаже.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok