подписаться на рассылку
24.55 24.95
26.95 27.55
Внешняя политика 2019-09-15T05:25:45+03:00
Українські Новини
КГБ Беларуси объявило персоной нон грата украинского дипломата, а журналиста Шаройко обвинили в создании агент

КГБ Беларуси объявило персоной нон грата украинского дипломата, а журналиста Шаройко обвинили в создании агентурной сети

Его обвиняют не только в шпионаже, но и в создании сети агентов. Фото: Facebook/Павел_Шаройко
Его обвиняют не только в шпионаже, но и в создании сети агентов. Фото: Facebook/Павел_Шаройко

Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси обвиняет корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко в создании агентурной сети и шпионаже. Об этом говорится в сообщении КГБ, передают Українські Новини.

Отмечается, что 25 октября Комитетом государственной безопасности при проведении агентурной акции якобы "с поличным" задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел Шаройко.

"С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины. В Беларуси П. Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере", - сказано в сообщении.

КГБ возбудило в отношении Шаройко уголовное дело по ст. 358 (шпионаж) Уголовного кодекса Беларуси и приняло решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В КГБ заявляют, что в ходе проводимых следственных действий якобы получены убедительные доказательства его "противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Беларуси".

Сообщается, что во время обыска у задержанного "были обнаружены копии разведывательных донесений".

"В результате сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание - полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов И. В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси", - отмечается в сообщении.

В сообщении сказано, что за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, в Беларуси объявили Скворцова персоной нон грата.

Сообщается, что 25 октября в Министерство иностранных дел Беларуси направлены материалы, якобы подтверждающие "противоправную деятельность спецслужб Украины". Спустя несколько часов о задержании украинского разведчика внешнеполитическим ведомством проинформировали посла Украины в Республике Беларусь Игоря Кизима.

Отмечается, что с учетом характера двусторонних отношений была "достигнута договоренность данные факты не предавать огласке".

Также в КГБ заявляют, что при сборе секретных материалов ими был задержан гражданин Беларуси, который якобы осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины.

"Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что КГБ возбудило против него уголовное дело по ст. 356 (измена государству) Уголовного кодекса Беларуси.

Как сообщали Українські Новини, украинский консул посетил арестованного корреспондента "Украинского радио" в Беларуси.

17 ноября Национальная радиокомпания заявила, что суд в Беларуси арестовал на 2 месяца корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко по подозрению в шпионаже.

В конце октября правоохранители в Беларуси задержали корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко по подозрению в шпионаже.


Архив
Новости

ok