Украина 2020-12-15T06:38:48+02:00
Українські Новини
Телемедицина и высокие зарплаты: какие новшества ожидают врачей и пациентов в селах

Телемедицина и высокие зарплаты: какие новшества ожидают врачей и пациентов в селах

Медицина, Врачи, Село, Медицинская реформа
Врачей в села вернет высокий доход
Врачей в села вернет высокий доход

Во вторник, 14 ноября, депутаты приняли законопроект, определяющий основные принципы развития медицины в сельской местности. О том, какие новшества и изменения планируются в медицине в селе пишет "Сегодня".

В Минздраве сообщили, что на данный момент в селах работает 4 тыс. амбулаторий и еще 13 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

"Но туда не хотят ехать врачи — в селах медицина финансируется по остаточному принципу. Например, в 71% ФАПов нет водоснабжения, а в 82% амбулаторий — санузлов", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно новому закону, в течение двух лет должны выделить 5 млрд грн на медицинскую инфраструктуру в селах. Эти деньги пойдут на постройку новых амбулаторий, где врачи смогут жить с семьями, закупку автомобилей для медиков и обновление оборудования.

Как пишет издание, проблему кадров правительство хочет решить стимулами для молодых специалистов. По закону, местные власти обязаны будут предоставлять им жилье, транспорт и даже оплачивать мобильную связь. Врачам позволят оформить льготную ипотеку, а в некоторых случаях даже оплатят часть уже взятого кредита. Наконец, уехавшим в села докторам предлагают оплачивать интернатуру и стажировку за границей.

Часть денег уйдет на прокладку скоростного интернета, который необходим для внедрения телемедицины. По новым правилам, врач сможет проконсультировать больного с помощью видеоконференции или просто обмениваясь данными по электронной почте. Главврач "Медцентра телемедицины" при Минздраве Виталий Осташко рассказал журналистам, что телемедицина уже работает во многих областях, а закон просто позволит распространить систему на всю страну.

"Телемедицина обеспечит дистанционное общение пациента с семейным врачом. Для этого предусмотрено наличие в сельской амбулатории переносной диагностической системы — прибор может снимать и передавать дистанционно ЭКГ, анализы мочи и крови, измерения артериального давления и частоты пульса, — объясняет он. — В свою очередь семейный доктор получит возможность самостоятельно дистанционно проконсультироваться у любого узкого специалиста или даже собрать виртуальный консилиум. Для этого есть работающая с 2015 года электронная система. Это защищенная, закрытая корпоративная система, которой могут пользоваться только медики. Она позволит не только получать консультацию в кратчайшие сроки, но и не направлять куда-то больного человека, не имеющего возможности ездить по больницам", - рассказал Осташко.

Член общественного совета при Минздраве, врач Евгений Гончар считает, что врачей в села вернет высокий доход.

"Многие готовы поехать работать в села, если им предложат там доход в 15 тыс. грн. Особенно если это неподалеку от места их рождения. Если же говорить о тех докторах, которые родились и всю жизнь прожили в городах... Их в сельскую местность привлечь сложнее, но тоже возможно. Тут, конечно же, обязательно приличное жилье, автомобиль и доход в 1,5—2 раза выше, чем на нынешнем месте работы. Ориентировочно, около 15—20 тыс. грн", - рассказал Гончар.

Однако Гончар добавляет, что в приоритете у Минздрава должен быть скорее "возврат" специалистов на место их рождения.

Напомним, Рада определила основные принципы развития медицины в селах.

Ранее Верховная Рада отказалась погасить долги по зарплатам медицинских работников в сельских коммунальных и государственных учреждениях.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok