Общество 2020-10-15T06:23:20+03:00
Українські Новини
УГКЦ осознает, что в Коломые правда не на их стороне, – УПЦ

УГКЦ осознает, что в Коломые правда не на их стороне, – УПЦ

Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви выступила с официальным опровержением скандального интервью капеллана Украинской греко-католической церкви Николая Мединского изданию "Апостроф".

В частности представителями УПЦ был дан четкий ответ на утверждение упомянутого священника о том, что в православном храме Благовещения Пресвятой Богородицы униаты якобы нашли икону с изображением голого экс-президента Украины Виктора Ющенко.

В комментарии Ивано-Франковской епархии отмечается, что скандал высосан из пальца и стал следствием исключительно фантазии Мединского, который "разглядел" в картине Страшного суда известного политика.

"Когда верующий христианин смотрит на икону, он, конечно, будет обращать внимание на Спасителя, потом на общую композицию. А человек, который не понимает, не молится, имеет не искреннее сердце, ищет различные мелочи и детали, к которым можно придраться и находит то, что ему нужно, даже если там этого нет", - прокомментировал возникший конфуз художник-иконописец Владимир Семчук.

Также в заявлении УПЦ акцентируется внимание на том, что за время незаконного пребывания Благовещенского храма в руках униатов на службы в церкви со всей 60-тысячной Коломыи приходило около 2 десятков человек. При этом очень показательный является и тот факт, там ни разу не появились представители епископата УГКЦ.

"Если правда на стороне греко-католической общины, почему же архиереи этой конфессии не проявили поддержку своей пастве?", - подчеркивают в Ивано-Франковской епархии, указывая при этом, что епископы УПЦ неоднократно приезжали поддержать пострадавшую от рейдерских действий православную общину Благовещенского храма.

Помимо этого, в заявлении опровергаются утверждения униатов о том, что Благовещенский храм в свое время был отдан УПЦ с условием его дальнейшего возврата УГКЦ.

"Никакие договоренности с представителями других конфессий не могли иметь юридической силы, поскольку храм является собственностью государства. Кроме того, не существует ни одного определения сколько храмов может иметь та или иная конфессия в собственности или пользовании в определенном регионе. Иначе это походило бы на гетто или резервацию", - отмечается в комментарии УПЦ.

Не менее серьезное внимание было уделено и опровержению утверждения Мединского о том, что религиозная община УПЦ сознательно уничтожала Благовещенский храм для того, чтобы после его разрушения построить на этом месте новую церковь.

Такие заявления Мединского, считают в УПЦ, свидетельствует не только о его невероятной фантазии, но и о правовом нигилизме представителя УГКЦ.

"Ведь в ст. 84 Земельного кодекса Украины четко указано, что земли под объектами историко-культурного назначения, имеющих особую историко-культурную ценность, не могут передаваться в частную собственность. А Законом Украины "О разграничении земель государственной и коммунальной собственности" в ст. 6 также определен запрет на передачу этих земель в коммунальную собственность. Это значит, что "разрушение" существующего храма не могло предоставить правовых оснований религиозной общине для строительства новой церкви на этом земельном участке, ведь он является государственной собственностью", - подытожила в своем заявлении Ивано-Франковская епархия.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok