Судебная власть 2020-11-15T06:28:26+02:00
Українські Новини
НФ обвинил главу НАБУ Сытника в разворовывании земли и сокрытии убийства

НФ обвинил главу НАБУ Сытника в разворовывании земли и сокрытии убийства

Народный фронт, Максим Поляков, НАБУ, Артем Сытник, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Верховная Рада Украины
Партия
Партия "Народный фронт". Фото: nikvesti.com

Фракция "Народный фронт" в Верховной Раде Украины требует от правоохранителей расследовать возможную причастность руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника к фактам хищения земли.

Об этом заявил представитель фракции "Народный фронт" Максим Поляков во время выступления с парламентской трибуны, сообщает пресс-служба политической партии, передают Українські Новини.

Поляков отметил, что недавно представителям фракции стало известно о фактах хищения 125 га земли в селе Козин Обуховского района Киевской области.

По его словам, в 2008 году произошло событие, послужившее основанием для возбуждения уголовного дела прокуратурой Киевской области, а именно - прокурором Гайсинским.

"После этого был убит гражданин Рожевца, на которого была оформлена эта земля. Гайсинский увольняется из Киевской прокуратуры и становится владельцем этой земли. После этого следствие по убийству Рожевца ведет Сытник (Артем Сытник, нынешний директор НАБУ). Завершает тем, что это было не убийство, а самоубийство, после чего увольняется и становится управляющим партнером в компании "Гайсинский и Сытник", - сказал Поляков.

В связи с этим депутат Верховной Рады Украины озвучил требование фракции "Народный фронт" расследовать уголовное дело в отношении этих событий.

"Генеральная прокуратура должна доложить информацию по расследованию этого уголовного дела. Стоимость земли - 500 млн долларов", - заявил парламентарий.

Поляков также заявил о намерении обратиться в Министерство внутренних дел с требованием зарегистрировать производства по факту убийства господина Рожевца.

"МВД должно расследовать, каким образом чиновник, у которого руки по локоть в крови, сегодня может возглавлять данную организацию (НАБУ)", - добавил он.

Кроме того, как сообщил народный депутат, на прошлой неделе Артему Сытнику был выписан протокол о коррупции за конфликт интересов. Однако, по его словам, в тот же день председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак вызывают на допрос в НАБУ "якобы по делу о паркоместе".

"Мы требуем не оказывать давление на НАПК, расследовать факты коррупции, отстранить Сытника на время, пока будет происходить расследование, и максимально публично, со всей прессой расследовать данные преступления", - подытожил Поляков.

Как сообщали Українські Новини, 8 ноября НАБУ отрицало обвинение НАПК в конфликте интересов у директора бюро Артема Сытника.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok