Верховная Рада и партии 2021-01-15T06:36:17+02:00
Українські Новини
ГПУ использует уголовные дела как "дамоклов меч" над депутатами – политолог

ГПУ использует уголовные дела как "дамоклов меч" над депутатами – политолог

Генеральная прокуратура превратилась в полноценного участника политического процесса в Украине и часто использует уголовные производства против народных депутатов для принуждения их к нужным голосованиям. Таким образом политолог Алексей Якубин прокомментировал информацию, озвученную экс-сотрудником Генпрокуратуры Дмитрием Сусом относительно фальсификации дел в ГПУ против народного депутата Сергея Рыбалки.

"На самом деле ГПУ часто не является политически нейтральной. То есть отдельные производства она открывает с точки зрения политической целесообразности. В этом смысле я не исключаю, что кто-то в ГПУ мог такие вещи делать. Мы видим, что дела ГПУ относительно отдельных политиков используются как способ политической борьбы. Я не исключаю, что в ГПУ такие вещи могли происходить или происходят",- отметил политолог.

Он добавил, что Генеральный прокурор Юрий Луценко является больше политиком, чем прокурором.

"У него даже нет юридического образования и он рассматривает свое пребывание в должности генерального прокурора как некий трамплин в дальнейшую политическую карьеру", - подчеркнул А. Якубин.

В контексте преследований С. Рыбалки он напомнил, что еще летом ГПУ инициировала или открывала отдельные дела, когда требовалось повлиять на народных депутатов в части голосований.

"Этим летом в ГПУ даже обсуждалась идея того, чтобы открыть дела на около пятидесяти народных депутатов якобы за нарушения с электронными декларациям или иных делах для того, чтобы держать над ними некий "дамоклов меч". То есть открывали дела, а потом, когда оказывалось, что таким образом можно направить поведение того или иного депутата с точки зрения Банковой в другую сторону, то такое дело не пускалась в ход", - отметил эксперт.

"Юрий Луценко воспринимает ГПУ как, с одной стороны, пиар орган, с другой стороны, как способ воздействия на конкурирующие депутатские или властные группы. Если будет какой-то внешний прессинг, связанный с негативной оценкой деятельности его как Генпрокурора в этом вопросе, то возможно, он несколько скорректирует свое поведение", - допустил А. Якубин.

В отношении давления на Рыбалку и Радикальную партию в целом, то политолог напомнил, что по некоторым вопросам РПЛ голосовала в интересах Банковой.

"Это можно связывать. То есть, есть кнуты и пряники. Пряники - это бюджетные дотации и статьи, которые можно продавить в бюджет, а кнуты - это в частности ГПУ и производства, которые она открывает", - подытожил он.

Напомним, ранее стало известно , что бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Дмитрий Сус рассказал о "схемах фальсификации уголовных дел" в ГПУ на примере ситуации вокруг народного депутата Сергея Рыбалки. Об этом он рассказал в интервью журналисту Washington Times Тодду Вуду. В частности, Сус рассказал о том, кто и как ставил задачи департаменту для "реанимации" уже закрытых уголовных производств для организации "масштабной незаконной слежки и других провокаций против депутата".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok