Экономика 2020-09-15T06:23:41+03:00
Українські Новини
Боголюбов требует от Украины компенсацию за потерю доли в Приватбанке

Боголюбов требует от Украины компенсацию за потерю доли в Приватбанке

Приватбанк, Боголюбов
 Боголюбов требует от Украины возврат потерянных средств. Фото: luxlux.net
Боголюбов требует от Украины возврат потерянных средств. Фото: luxlux.net

Бывший совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов требует от правительства Украины возврат потерянных средств в Приватбанке.

Об этом говорится в его уведомлении правительству Украины от 6 ноября, текстом которого располагают Українські Новини.

Геннадий Боголюбов 6 ноября направил правительству Украины уведомление с требованием компенсации за "незаконную экспроприацию" его доли и средств в Приватбанке.

Он не сообщает общую сумму претензий, при это уточняет, что в случае отказа он как гражданин Великобритании обратится в независимый третейский суд.

Бизнесмен ссылается на двусторонний инвестиционный договор между Соединенным Королевством и Украиной, направленный на защиту иностранных инвесторов в Украине от 1993 года.

В своем обращении он описывает обстоятельства, при которых работал Приватбанк в течение 2015-2016 годов, указывая, что это был самый капитализированный банк на конец 2015 года.

Боголюбов отметил, что в течение октября-декабря 2016 года Нацбанк резко поменял свои требования к банку, поставив его под намеренное давление.

По его мнению, Украина вела успешную скоординированную медиа - кампанию для дестабилизации ситуации с Приватбанком, после чего последовала национализация финучреждения.

Как сообщали Українські Новини, до национализации Приватбанка в декабре 2016 года, Геннадий Боголюбов являлся его совладельцем (33,25% акций).

В декабре 2016 года Кабинет Министров принял решение национализировать Приватбанк.

Во время работы временной администрации долги перед акционерами банка и связанными с ним лицами (в том числе и еврооблигации) попали под механизм bail-in (конвертация в капитал).

Общая сумма проведенного bail-in составила 29,4 млрд гривен.

Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал Приватбанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 7,8 тыс. евро.

Больше новостей о: Приватбанк Боголюбов

Новости

ok