Транспорт 2021-10-15T07:25:12+03:00
Українські Новини
Hutchison Ports планирует зайти на украинский рынок морских грузоперевозок без конкурса, - СМИ (документы)

Hutchison Ports планирует зайти на украинский рынок морских грузоперевозок без конкурса, - СМИ (документы)

Гонконг, Владимир Омелян, Государственный порт Черноморск, Хатчисон Вестпортс Лтд, Hutchison Ports, Морской торговый порт

Государственный порт "Черноморск" заключил кулуарную сделку с гонконгским оператором контейнерных терминалов. Об этом сообщает издание "Обозреватель".

Стали известны подробности меморандума о сотрудничестве компаний "Хатчисон Вестпортс Лтд" (Гонконг) и украинским госпредприятием "МТП "Черноморский", который был подписан в 2016 году. Из меморандума следует, что Hutchison Ports не планирует инвестировать в развитие порта. Текст документа оказался в распоряжении редакции.

Согласно подписанным договоренностям, гонконгский оператор контейнерных терминалов получит исключительное право на обслуживание нескольких причалов порта. В рамках сотрудничества предполагается комплексный осмотр госпредприятия и проведение экспертизы мощностей порта "МТП "Черноморск". Также, по условиям меморандума, Hutchison Ports оставляет за собой право проводить стратегические изменения в работе порта, а также изменять штат и условия работы портовиков. Согласно тексту документа, украинское госпредприятие не имеет права менять условия меморандума, в то время как гонконгская сторона такое право за собой оставляет.

Также в документе отсутствует пункт о гарантиях со стороны инвестора. Исходя из текста меморандума, гонконгская компания не несет никаких обязательств по модернизации арендованных объектов. Информацию о размере инвестиций со стороны Hutchison Ports и о самом их факте меморандум также не содержит.

Из текста меморандума следует, что 6 ноября 2016 года стороны заключили также договор о конфиденциальности и неразглашении информации.

Как известно, о возможности этой сделки министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял еще в 2016 году. Однако министр уточнял, что иностранцы смогут получить право концессии в порту только после проведения открытого конкурса. К тому же, по словам министра, приоритет будет отдаваться тем компаниям, которые планируют создавать добавочную стоимость на территории порта. Тем не менее конкурс на право концессии в одном из крупнейших контейнерно-зерновых портов страны "Черноморский" не проводился.

Напомним, 28 сентября, как сообщал сайт УкрАгроКонсалт, представители Hutchison Ports посетили ГП "Морской торговый порт "Черноморск". Стороны обсудили ключевые вопросы сотрудничества.


Новости

ok