СМИ 2020-11-15T06:28:56+02:00
Українські Новини
НСЖУ пожалуется в ОБСЕ, МФЖ и ЕФЖ на ночное нападение на журналистов "Радио Свобода"

НСЖУ пожалуется в ОБСЕ, МФЖ и ЕФЖ на ночное нападение на журналистов "Радио Свобода"

Национальный союз журналистов Украины солидарен с коллегами из программы журналистских расследований "Схемы", совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA: Перший", которые пострадали от нападения возле аэропорта "Киев" вечером 7 ноября. Союз журналистов требует от правоохранителей провести оперативное расследование инцидента и добиться наказания напавших на журналистов.

При этом НСЖУ проинформирует международных партнеров - Европейскую и Международную федерацию журналистов, бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ - об очередном проявлении агрессии в отношении журналистов программы "Схемы". По убеждению председателя НСЖУ Сергея Томиленко, новое нападение на съемочную группу расследователя Михаила Ткача есть иллюстрация системной безнаказанности за преступления против журналистов в Украине.

"Очевидно, что журналисты-расследователи в Украине находятся в группе большого риска, - отмечает Сергей Томиленко. - нарушая неудобные для политиков или чиновников или бизнесменов темы, наши коллеги подвергаются физической агрессии, рискуют здоровьем и жизнью. При этом правоохранители не только эффективно не наказывают нападающих, но и сами задают модель грубого реагирования на профессиональную работу журналистов. Например, дикостью являются недавние инциденты с избиением съемочной группы "Схем" сотрудниками УГО или избиение трех журналистов спецназовцами при штурме Святошинского райсуда".

Журналист программы журналистских расследований "Схемы", совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA: Перший", Михаил Ткач заявил о препятствовании деятельности журналистов со стороны охраны Виктора Медведчука вечером 7 ноября.

Как написал он в Фейсбуке, это произошло у ВИП-терминала аэропорта "Киев".

"Люди, которые постоянно охраняют прилеты и вылеты Виктора Медведчука, люди в масках и балаклавах препятствовали нашей законной журналистской деятельности. Били локтями, толкали, делали подножки, у оператора дважды выбили камеру из рук. Наше авто с регистратором заблокировали, чтобы помешать снять прилет самолета Виктора Медведчука из России и выход из терминала", - написал он в Фейсбуке.

"Наши журналисты и операторы продолжили выполнять свою работу, несмотря на наглое спланированное противодействие их журналистской деятельности. В течение последних недель охранники Медведчука регулярно изобретали новые и новые методы, как помешать нашей съемке", - сообщила главный редактор программы "Схемы"Наталья Седлецкая.

Как сообщали Українські Новини, 7 ноября на съемочную группу "Радио Свобода" напали люди в масках.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Нападение Журналисты НСЖУ

Новости

ok