Судебная власть 2020-10-15T06:24:15+03:00
Українські Новини
Одиозный экс-прокурор ГПУ Дмитрий Сус рассказал, как отказался от денег за "дело Гречковского"

Одиозный экс-прокурор ГПУ Дмитрий Сус рассказал, как отказался от денег за "дело Гречковского"

Бывший заместитель начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Дмитрий Сус рассказал, как было инициировано дело против члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского. Об этом он сказал в интервью, опубликованому в видеохостинге Youtube журналистом Сергеем Козловым, передают Українські Новини.

По словам Суса, начальник Департамента Владимир Гуцуляк сообщил на рабочем совещании, что "Есть заявитель, который должен занести деньги Гречковскому"  и потребовал оформить это процессуально согласно УПК.

"Заявитель должен был прийти не к нам лично, он должен подать заявление в СБУ, полицию, прокуратуру на приеме граждан... то есть принести не просто к следователю нашего Департамента. А здесь у нас есть готовый заявитель, уже готовые материалы с сопроводительным письмом на генерального прокурора, мы только должны это оформить. Что это значит? Гуцуляк берет эти материалы, зная наперед, что они будут расписаны на меня и на Варченко, везет их Луценко, регистрирует это в канцелярии на Резницкой, так, что оно должно попасть на нас, и с этими материалами возвращается, якобы мы эту формальную сторону соблюли... и следователь сразу же этого заявителя, который уже стоит в коридоре допрашивает, сразу оформляем полный комплекс НСРД (негласных следственный действий)", - рассказал Сус.

Он уточнил, что реализовать предложенный сценарий против Гречковского удалось с 6-го раза. При этом были допущены ошибки, которые указывают на спланированный характер всего дела.

В частности, протокол о выдаче 50 тысяч долларов для задержания второго фигуранта был составлен за тридцать минут, что невозможно сделать в реальном времени.

"Как все планировали, так и произошло. Есть некоторые моменты по протоколам, по меченым деньгам. Там где-то лишняя пачка 10 тысяч долларов или не доехала или доехала, есть эти номера в протоколе или нет. Представьте, 50 тысяч долларов. Каждый номер купюры нужно прописать в протокол - это же не пять минут пишется и не тридцать, как там указано. Все это заранее подготовленная акция, кампания", - сообщил бывший прокурор.

В своем видеоинтервью бывший сотрудник одиозного Департамента ГПУ дал понять, что за реализацию этого дела всем причастным была обещана денежная мотивация.

По его версии, дело против Гречковского было открыто, чтобы "снять его с дистанции" в рамках личного конфликта.

"Там были какие-то личные интересы, чтобы его сместить с должности или сбить с дистанции. Насколько заранее начали "разрабатывать" Гречковского, уже не скажу. Но не за день и не за два точно", - считает Сус.

Как известно, 21 сентября 2016 года ГПУ уведомила члена ВСП Павла Гречковского о подозрении в незавершенном покушении на мошенничество. В тот же день был задержан второй фигурант этого дела при получении 50 тыс долларов.

Позже Гуцуляк в комментарии для СМИ уточнил, что деньги были государственными.

Адвокаты Гречковского неоднократно говорили о заказном характере дела и причастности к нему крупного бизнесмена.

Как сообщали Українські Новини, Шевченковский районный суд Киева начал 31 октября рассматривать дело против Гречковского, обвиняемого в незавершенном покушении на мошенничество.

Член ВСП Гречковский обвинил ГПУ в блокировании банковских карт своей семьи.

Ранее Гречковский допускал передачу обвинительного акта по его делу в суд ко Дню Независимости.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Дмитрий Сус Павел Гречковский

Новости

ok