Общество 2020-10-15T06:24:17+03:00
Українські Новини
В "Райские документы" попали офшоры 2 украинских экс-чиновников

В "Райские документы" попали офшоры 2 украинских экс-чиновников

Офшоры, Райские документы, Офшор
"Райские документы" раскрыли миллиарды чиновников со всего мира. Фото: icij.org

Два украинца - бывшый народный депутат от Партии регионов и друг экс-президента Виктора Януковича Антон Пригодский и бывший вице-премьер от Радикальной партии Валерий Вощевский - фигурируют в новых офшорных бумагах, обнародованных журналистами Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Об этом пишет "РБК-Украина".

Как сказано в "Райских документах", Пригодский числится как единственный акционер ООО TUC, компания, зарегистрированная на Мальте в 2013 году, основной деятельностью которой является "осуществление судоходной деятельности", включая приобретение судов. Согласно финансовой отчетности TUC, поданной в 2015 году, по состоянию на 31 декабря 2014 года, активы компании оценивались примерно в 6,6 млн долларов США и состояли из строительства судов. Также сообщалось, что потери составили около 25,1 тыс. долларов, что позволило не платить налоги на прибыль в 2014 году согласно документу.

 Антон Пригодский был другом Януковича. Фото: icij.org Антон Пригодский был другом Януковича. Фото: icij.org

Также на сайте ICIJ сказано, что TUC в июле 2015 года согласился арендовать моторную яхту Santa Maria T, построенную в Нидерландах, без имени пользователя. По данным реестра Мальты в декабре 2015 года, Пригодский стал акционером Ala Int. Ltd., компания, которая была основана в 2011 году и перечислена несколькими направлениями бизнеса, включая сельское хозяйство, управление имуществом и приобретения прав интеллектуальной собственности.

Как пишет "Громадське", журналисты обратились к голландской кораблестроительной компании представившись клиентами из Украины. Им сообщили, что ориентировочная стоимость яхты - 13,2 миллиона евро без налога на добавленную стоимость. А для яхты Santa Maria T - это примерно 30%.

Согласно европейским законам, чтобы судно могло ходить водами ЕС, владелец должен уплатить налог на добавленную стоимость на территории Евросоюза.

Поэтому яхта заказывалась через мальтийскую фирму - это фактически офшоры, они позволяют не платить НДС на территории ЕС.

Валерий Вощевский значится в реестре компаний Мальты как один из двух акционеров и директоров Marfa Holding Ltd. вместе с гражданином Мальтийской Республики Марвич Борг. Марфе Холдинг был зарегистрирован в Мальте 10 декабря 2013 года, в Вощевского - 1080 акций, в Борг - 120.

Экс-виц-премьер от Радикальной партии Валерий Вощевский также фигурирует в новых офшорных бумагах. Фото: icij.orgЭкс-вице-премьер от Радикальной партии Валерий Вощевский также фигурирует в новых офшорных бумагах. Фото: icij.org

"Вощевский, кажется, не проявил свою заинтересованность в Марфе Холдинг, когда он занял должность, но непонятно, был ли он обязан. Был также определенный спор о том, имеет ли он мальтийское гражданство после того, как вопрос был поднят членом парламента Украины. Вощевский отрицал, что он является гражданином Мальты. Компания появилась в "роспуске" в Мальтийском реестре компаний в октябре 2017 года", - сказано в "Райских документах".

Напомним, офшоры Порошенко всплыли в новом расследовании журналистов со всего мира.

Также "Райские документы" раскрыли тайные связи администрации Трампа с приближенными Путина.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Офшоры Райские документы Офшор

Новости

ok