Америка 2019-12-15T05:34:43+02:00
Українські Новини
"Райские документы" раскрыли тайные связи администрации Трампа с приближенными Путина

"Райские документы" раскрыли тайные связи администрации Трампа с приближенными Путина

Офшоры, Связи с Россией, Райские документы, Владимир Путин, Дональд Трамп
Раскрыты новые данные о связях Трампа с Россией. Фото: abc.go.com
Раскрыты новые данные о связях Трампа с Россией. Фото: abc.go.com

В 13,4 миллионах документов, исследованных журналистами, оказалась информация о связях между Россией и десятками приближенных американского президента Дональда Трампа. Об этом сообщает OCCRP.

Министр торговли администрации президента США Дональда Трампа Уилбур Росс - инвестиционный магнат, который имеет пакет акций в транспортной компании. Эта компания получила с 2014 года более 68 млн долларов от российской энергетической компании, совладельцем которой является зять российского президента Владимира Путина.

Из документов Appleby видно, как Росс использовал структуру из организаций на Каймановых Островах для того, чтобы сохранить свою финансовую долю в транспортной компании Navigator Holdings, среди ключевых клиентов которой числится связанный с Кремлем энергетический холдинг "Сибур". Основными владельцами "Сибура" являются зять российского президента Путина Кирилл Шамалов и миллиардер Геннадий Тимченко, которого в 2014 году власти США подвергли санкциям из-за его связей с Путиным. "Сибур" - один из крупнейших клиентов компании Navigator: в 2016 году он получил от холдинга более 23 миллионов долларов.

Став министром, Росс избавился от акций в 80 компаниях, однако в девяти все-таки сохранил, четыре из которых связали его с фирмой Navigator и ее российскими клиентами.

Эти данные появились на фоне все растущей обеспокоенности по поводу тайного вмешательства России в американскую политику.

Эксперт по России Дэниел Фрид, занимавший высокие посты в Госдепартаменте, утверждает, что "Сибур" – это кумовская компания.

"С чего вдруг представитель американской власти будет иметь какие бы то ни было отношения с приятелем Путина?"

Представитель Росса заявил, что министр торговли ни разу не встречался с зятем Путина и кем-либо из владельцев этой компании, а также не был акционером Navigator, когда у компании завязывлись отношения с "Сибур".

Кроме того, просочившиеся файлы привели и к другим разоблачениям в сфере российско-американских деловых отношений.

Один из документов нового архива указал журналистам ICIJ и его медиапартнерам путь к официальным документам и материалам из "панамских документов", которые указывают на связи между парой принадлежащих российским властям финансовых компаний и российским миллиардером, который управлял крупными инвестициями в Twitter и Facebook.

В 2011 году инвестиционный фонд технологического магната Юрия Мильнера выступил в роли посредника, когда одна из российских государственных компаний, "Банк ВТБ" вложила в Twitter Inc. 191 млн долларов. Также финансовая "дочка" подконтрольного Кремлю энергетического гиганта "Газпром" спонсировала подставную компанию, которая благодаря владению одной из связанных с Мильнером фирм владела акциями Facebook примерно на миллиард долларов незадолго до состоявшегося в 2012 году первого публичного размещения акций социальной сети.

Затем Мильнер вложил еще 850 тыс. долларов в риелторскую компанию Cadre, соучредителем которой является зять Трампа и советник Белого дома Джаред Кушнер. Мильнер - гражданин России, живущий в Кремниевой долине. О его связях с Twitter, Facebook и компанией Кушнера сообщалось уже неоднократно. Однако про его сотрудничество с кремлевскими финансовыми структурами ранее известно не было.

В офшорных документах в равной степени фигурируют доноры и республиканцев, и демократов. 

Еще большее обогащение богатых с помощью офшоров и уклонение ими от налогов – это совсем не безобидное действие. По словам Брук Харрингтон, дипломированного специалиста по управлению капиталом и профессора Копенгагенской школы бизнеса, офшоры делают "бедных еще беднее" и увеличивают пропасть между состоятельными и неимущими.

"Когда богатые становятся богаче, бедные неминуемо становятся беднее, поскольку отдельные состоятельные люди не платят пропорциональные своим доходам налоги".

Напомим, офшоры Порошенко всплыли в новом расследовании журналистов со всего мира.

Ранее в Панаме арестовали учредителей скандальной компании Mossack Fonseca.


Новости

ok